王国に最後の刻(とき)が迫る

ストーリーは王国(島)が沈没していくなか、何を島から持ち出し後世に残すかギリギリまで粘り自身も島からの脱出をはかるといったものです。島の沈没をテーマにしたボードゲームはアイランドなど多数存在しますが、そのテーマはアドベンチャーに重きを置いた爽快ものがほとんどです。しかしこのゲームには爽快感ではなく儚さがあり、差別化がはかられていると思います。

ざっくりルール紹介

・手番ごとに場に並べられた遺物カードを獲得し勝利点を稼ぎます。獲得し空きスペースとなった箇所には山札からカードを捲り配置します。山札は主に遺物カードと海カードで構成され、遺物カードが捲られた場合は問題ありませんが、海カードが捲られることは王国の沈没が一歩進んだことを意味し、最終的にすべて海カードになってしまう前に脱出を目指すゲームです。

おすすめポイント

・約10分で終了する軽量さ:山札からどれだけ海カードが捲られるかにもよりますが、10ほどで決着をつけることが出来ます。ゲームとゲームの隙間時間などいつでも手軽に遊ぶことが出来ます。

・プレイ人数ごとに最適なカード配分が設定されている:2~5人まで人数ごとに使用するカードの枚数や場に並べるカード枚数に調整されています。

気になったポイント

・ゲーム終了後には貨幣カードや海カードがそれぞれ固まっており、次回プレイ前には両カードが山札に均等に分配されるように混ぜる必要があります。なので普通のシャッフルだけではカードが偏ってしまい、ゲームが成り立たなくなります。解決法としてはカードを積み山札とするのではなく、カードを机に置いてぐしゃぐしゃに混ぜたものからプレイヤーごとに好きな箇所から引いていくのが良いでしょう。

総評

・コンパクトなボックスに美麗なアートワークのカードが詰まっていて、短時間に王国の最後の刻を追体験出来るゲームに仕上がっています。丁寧にシャッフルして楽しみましょう。

すなー
ロシナンテ