電力会社カードゲームkaya-hatさんのレビュー

2017年05月21日 19時38分

6人プレイ、インスト込みで1時間半位。

ルールはシンプルだけどカード配置等準備が若干面倒かも。

1.発電所をオークションで1枚購入。購入毎に1枚づつ場に補充。

2.発電所稼働に必要な資源カードを前ラウンド収入が少なかったプレイヤーから2~4金で購入。ラウンド終了まで補充無し。

3.発電所稼働し収入を得る(稼働しなくてもOK)。プレイ順の変更。資源カードの補充。

上記のフェーズを1ラウンドとし、発電所カードの中にあるラスト1ラウンドカードがオープンされるまで繰返します(最終ラウンドには高額な発電所がオープンされる仕組みになってます)。

最終ラウンドで発電した金額がそのままVPになるのと、10金=1VPで得点計算。

①VP計算が最終ラウンドのみなので接戦になりやすく最後まで脱落者を出さずにゲームが進む。

②前ラウンドの収入によって順番が決まるので独走もしずらい。

③場に出ている資源カード、他のプレイヤーが持っている発電所、自分の手番順から方針を決めるのでダウンタイムが発生するのはオークションの時位で割りとサクサク進む。

④資源カード購入時、取り合いになるのでワイワイ言いながらゲームが進みソロプレイになりにくく一緒にゲームしてる感が出る。

カードのイラストもコミカルで頭は使うけど重くならず、優良な中量級ゲームだと思います。

あえて欠点を言えばカード配置に細かいルールが多少ある為、場の配置用にボードが1枚あれば楽だなーって思います。誰か有志が作ってくれれば…

kaya-hatさんの投稿をシェア
タイトル電力会社カードゲーム
原題・英題表記Power Grid: The Card Game

kaya-hatさんの投稿