ポーションポットトレイルみずいろさんのレビュー

錬金術師になって昼に採取を夜に調合10日間繰り返し、ポーションの品揃えがいかに良いかを競う紙ペンゲーム

RPG好きとしてポーションを作れるなんてワクワクしながらプレイさせていただきました。

箱を開けると、ルールブックとダイス4個の他にポーションサイドとエリクサーサイド2種類の遊び方を両目印刷した紙が100枚も入っています。

ポーションサイドが気軽に出来るもの(プレイ人数1~100人)、エリクサーサイドがインタラクション強めのタイプ(プレイ人数1~6人)となっています。

まずはポーションサイドを、ダイスの目でスタート地点を決め、ダイス4つを転がしその中から好きな異なるダイスの目を選び進んで採取をするを3回まで出来ます。

このゲームを面白くしているのは、この錬金術師が1度通った道の素材はとれなくなってしまうところ。なので闇雲に進み私は後で痛い目をみたりしました。

またイバラマスでは、どんな目であってもそのマスを通り過ぎる事が出来ず足止めされます。

調合はシートのそれぞれのポーションが黄色、緑、赤、青、白、黒とあり左や左上からスタートして作ります。

これにより次はどれを作ろうかと考えたり、作ったポーションは左から塗りつぶし、塗りつぶしていない一番小さい数値を得点にするので、最後の点数計算する時わかりやすくて良かったです。

シートのデザインはポーション棚になっており塗りつぶしていくのが、本当にポーションを棚に並べている気分になれてワクワクしました。

また、調合したポーションのマスに4回目の採取が出来るもの素材がもらえるマスがあったり、上手くいけばコンボが狙えます。それから調合に使用しなかった素材はストックすることも出来ます。

私が好きなのは黒ポーションで、こちらは好きな魔法の書を手に入れかつ相手に呪いをかけ次のターンで相手が赤ダイスの目を使えなくなります。

黒ポーションはソロだと魔法書活用を楽しみ、2人で遊んだ時は呪いをかけるのも楽しかったです。

次はエリクサーサイドをソロでやってみました。

こちらは基本ルールに追加要素が加わり、調合すると高い点数がもらえる白ポーションの元になるスノーセレウスという素材が2日目、4日目・・・と偶数の日にダイスの目によって1箇所マップに×がつき採取出来る場所がどんどん減っていくルールとなっています。ソロですが、見えない敵と戦っているようで面白かったです。

(2人以上のプレイの時は、調合に使用したスノーセレウスは共通してマップに×がつけられ今後使えなくなります。また、相手の拠点マスの番号に止まる事が出来ればスノーセレウス以外のストック素材を奪えます!これらがインタラクションを強くしています。)

ポーションポットトレイル気になってきましたか?

私はまだ高い点数を出せてないので、これからも錬金術師としてポーション作りを楽しみたいと思います。

黒乃迷路
むさしの