• 2020年~

ぬくみ温泉繁盛記みずいろさんのレビュー

約2年前

面白い面白いと噂で知っていたが、こんなに面白いとは。たくさんレビューがありますが、とても面白かったので思わずレビューさせていただきます。

ソロでの感想です。

ワーカープレイスメントというジャンルは、私自身はアグリコラで経験済みでアグリコラはアグリコラでとても魅力があるゲームですが、ぬくみ温泉繁盛記はアートワークの可愛さとシステムのわかりやすさでワーカープレイスメントのジャンルをとっつきやすくしてくれていると感じました。

説明書と助人について

ぬくみ温泉繁盛記は説明書を読んでゲームを始めるまでがとても楽でわかりやすく、日本生まれ和風のゲームなのでこのゲームで重要となる助っ人のキャラクター達も親しみやすく個々に魅力がある設定が素敵だなと感じました。

(下記写真は説明書付属のキャラクター設定集。裏面にも他のキャラクター達の説明が)

ソロゲームの流れざっくり

アクションカード1~12を並べる、自分とNPCのミープル3個ずつ準備、全体目標2枚と個人目標1枚を選ぶ

①助っ人カードをひく、助っ人カードの仕入れを行うか選ぶ(支払ったお金で複数仕入れ可能、仕入れを行ったカードは山札へ)

②12面体サイコロを転がして出た目がNPCのアクションに。NPCミープルをカードの上へ(助っ人カードを1枚捨てることで目を+1出来るので、欲しいアクションをとられるのを防げます。)12面体サイコロ転がすの楽しい!

③自分のアクション3回

④収入を得る

⑤従業員の給料を払う

ラウンドが終わるごとにラウンドカードをひっくり返して、出来るアクションが増えていきます。

最後に得点計算でランクづけ。

NPCの干渉はアクションだけなので、わかりやすい!

プレイした感想

個人目標と全体目標を満たすことを目指してやってみましたが、初めては目標を1つしか満たせなくてやりたい事が出来なくてあっという間に7ラウンドが終わりました。

ワーカープレイスメントをとっつきやすくしているとお話しましたが、当たり前ですが毎アクション考えてやらないと無駄に終わります。拡大再生産して資金や素材を増やして施設を建てられるかは自分の判断力次第、そして毎回手に入れる助っ人カードによって定石が変わっていく。それが面白い。

助っ人カードにはそれぞれ、仕入れの他に単発や持続型の能力があり、アクションカードで発動させます。また様々なアクションの中で明らかに助っ人カードを山札に戻して目を増やさないと出来ないものもあるのでこれを上手く使わなければいい温泉旅館は出来ません。

施設タイルにも温泉の隣にはこれとこれ、と関係性により得点アップするものがあり配置するのも悩ましくパズル要素もあり面白いです

また、手に入れた卵がラウンドごとにニワトリになり卵を産んでと広がっていくのでここも上手く利用出来そう!と今のところ攻略を見ないようにして、1人で色々攻略を考えるのがめちゃくちゃ楽しいです

時間が許せば続けて何回もしたくなる、リプレイ性の高さを感じました。

また手に入りやすく評判が良い第二拡張も早めに買っていたのですが、導入したところ施設の種類もより温泉旅館らしくなり楽しさが増しました

これまで中々手に入らなかったぬくみ温泉繁盛記。再販してくださったタイミングで手に入り、予約してて良かった。

再販されたのはひとえにゲームの面白さ、さらにみなさんが面白い!とレビューして噂を広めてくれたお陰ではないかと思い私もさらにレビューさせていただきました。

まとめ

ぬくみ温泉繁盛記はワーカープレイスメントのジャンルが好きな方、ワーカープレイスメントってあまりやったことないけど興味がある方、最近寒くなってきたし温泉入りたいなぁと思っている方色んな方におすすめしたいです。

最後に初めて私が作った温泉のない温泉旅館の写真置いておきます。ソロのランクはさびれた温泉旅館でした。繁盛記ですからね、これから「世界一の温泉旅館」目指したいです。

ユズぴ|初心者
sai。