2017年12月10日 10時20分

ユニコーンの涙、ドラゴンの煙、オーガの鼻水、フェアリーのフケをあつめて薬を作るゲームです。
それぞれの素材はカラフルなビー玉のコンポーネントで表現されており、それが複数のレーンを落ちてきます。
レーンから1つビー玉を取り除いて、上からビー玉が落ちてくると「爆発」が起きます。
同じ種類の素材が爆発すれば、そのビー玉も同時にとることができます。
普通にやったら1個ずつしか取れませんので、上手く爆発を利用して一気に素材をとることが重要です。
その流れは本当に落ちモノパズルのようです。

取ったポーションが得点であると同時に特殊能力を持っていることも重要です。
上手く使うことでコンボの幅を広げることが出来ます。1ゲームでたくさんのポーションを作るので出し惜しみせずにドンドン使っていくことが肝心です。

素材を戻すときにどうしても偏りが出来てしまうこと、先行でポーションが使える人が有利になりがちな気がします。
私的な感想ではゲームバランスにやや残念な部分もありますが、ポーションが爆発する様子やコンボが上手く決まるとすごく楽しいです。

クロさんの投稿をシェア
タイトルポーションエクスプロージョン