投稿日:2020年10月20日 18時29分
    ゲームの内容については他の方がレビューしているので自分は付属のビー玉について書こうと思います。非常に面白く我が家でも定番のゲームなのですが、付属のビー玉の質がとても悪いです。製造時期やロットによって違うかもしれませんが自分の持っているものは欠け、割れ、変形など酷いものでした。なので、別でビー玉を購入(左が別に購入したビー玉、右が付属のビー玉)購入したのはこちらのサイトhttp://www.kazariya8740.com/cathand/list-1736-0-0-0.htmlバラ売りで15ミリのクリアカラー(レッド、イエロー、ブルー)と15ミリのブラックマーブルを買いました。(拡張用に...ぼるさんの「ポーションエクスプロージョン」のレビュー
    投稿日:2020年08月07日 23時36分
    ギズモのように色とりどりのビー玉を使いポーションを完成させ、ポーションの特殊能力を使って回転率を上げるゲーム。一番の特徴はビー玉を取る際、ぷよぷよのような連鎖が発生すること。それを上手く使いつつポーションを大量生産して、一番得点の高いプレイヤーの勝ちだが、ゲームの性質上逆転勝ちは非常に難しい。どっちかというと逃げ切りを狙うゲーム。ナオトさんの「ポーションエクスプロージョン」のレビュー
    投稿日:2020年06月08日 23時12分
    連鎖爆発とポーションを使いこなして最高得点を目指せ!!前から気になっていたところ、最近BGAで遊べるようになったので数回遊んでみた。プレイヤーは魔法学校の生徒となって、不思議な材料から作ることの出来る魔法の薬を作っていきます。自分の番に出来ることはいくつかあります。順不同で行えるので、戦略の立て甲斐があります。①材料の獲得。材料は4色のビー玉で表されています。材料は傾斜のある排出機に5列並んでいます。好きな1つを選んで獲得します。取った材料の上にある材料は当然下に転がります。この時、同じ材料が隣接したら、連鎖爆発が起こり、その材料も一気に獲得できます!この連鎖爆発を狙っていくのが大事なポ...szkさんの「ポーションエクスプロージョン」のレビュー
    投稿日:2020年02月08日 12時26分
    コンポーネントが美しい♪実際に触って動いてと躍動感があるので、老若男女問わず、楽しめるゲームです。魔術の学生となって、薬をつくるゲームです。キラキラしたビー玉が材料となり、それを爆発させて薬をつくっていきます。自分の手番でやることは材料(ビー玉)が並んだ5つのレーンから、材料を一つだけとります。材料をとると、奥にある材料が動いてくっつきます。このとき、くっついた材料が同じ色だと爆発がおきて、その材料もとることができます。この連鎖は同じ材料が続く限りできます。つまり、一つの材料をとるだけで、沢山の材料をゲットできる可能性が!!とった材料は自分のフラスコに置きます。このフラスコに材料がうまっ...ボドゲ好きのてんちゃんさんの「ポーションエクスプロージョン」のレビュー
    投稿日:2020年01月20日 16時29分
    ボードゲームカフェにて長男が体験し、欲しいーーー!!ってなった末、兄妹で割り勘して購入。皆気に入って遊んでいます、最初ビー玉の取り方を教えるのが次女(7)には難しいかな??と思いましたが、実演して見せればどうやってとるのか、薬品の効果は何か、余ったビー玉はどうするのか?などすんなり理解しました。これはルールブック読むより、やって見せた方が理解が早いゲームです。後でルールブックを読み返して、ボカンボカンのワードで兄妹で爆笑していたりするのでルルブを読むのも楽しいっちゃ楽しいみたいです。とにかく、大人がやっても楽しいのですが、ほんとにこれは子供向け!ビー玉ガチャガチャ言わせてハナクソーー!!...キッコー☆マン@庭師さんの「ポーションエクスプロージョン」のレビュー
    投稿日:2019年12月31日 16時52分
    妹が好きそうだと思って買いました。予想通り、材料のビー玉を排出機から取り出すときと戻すのが気に入ったみたいです。人の分まで戻してました(笑)しかも、ポーションの名前や効能がなかなか覚えられない私と違って、巧みに使いこなしてました。最初に8種類のポーションから2種類を外すので、組み合わせ次第で戦略が変わって、何度でも楽しめると思います。お子さんと遊ぶのも盛り上がると思いますよ。小夜風さんの「ポーションエクスプロージョン」のレビュー
    投稿日:2019年07月24日 09時59分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!薬品の材料(ビー玉)を取り出す排出器が目をひくインパクトのある面白いボードゲームです!取り出したビー玉を薬品タイル(フラスコ型のタイル)の上に並べていくのもワクワクします。ビー玉取り出した結果、効率的なコンボが出来たときは、とても楽しいです!自分の順番でどうしようもないときもあり、そのあたりは運に大きく左右されてしまいます・・・好き度(Like)▶4pt.≪★★★★≫おすすめ度(Recommended)▶4pt.≪★★★★≫子どもと度(Withkids)▶4pt.≪★★★★≫簡単なゲームの流...オグランド(Oguland)さんの「ポーションエクスプロージョン」のレビュー
    投稿日:2019年06月30日 23時19分
    魔法の薬を作る試験のゲームさすが安定した面白さ。小1(7歳)の息子と嫁さんの3人でプレイしました。まず、テーマ性からして息子はワクワクしっぱなしでした。子供って実験とか好きだから。それに作った薬を飲んで、その効果が発動するってのも子供心には楽しくて、嫁さんなんかは、これ、どんな効果やったっけ?とイチイチ薬の効果をルールブック参照しながらプレイしてましたが、息子は楽しいので、速攻、覚えて逆に嫁さんとかに説明するくらいでした。あ、これは脳の形のフタだから知恵薬なんやって薬の名前の覚え方も、さすが子供ってゆーかでも深淵微集薬とか、薬の名前のクセがすごいとゆーか独特とゆーか特に息子は盲目の愛の薬...レモネードさんの「ポーションエクスプロージョン」のレビュー
    投稿日:2019年03月10日 03時59分
    ボードゲーム初心者でも楽しめる。ギミックがかわいいし、楽しい。設定も楽しみたいゲームで、ポーションを作って教授に評価される事も大事だけど、作ったポーションを飲んでどうするのかを考えるのも楽しい。他人に勧めたくなるゲーム。レンガさんの「ポーションエクスプロージョン」のレビュー
    投稿日:2019年01月11日 17時51分
    アルベダス・ハンブルスコアはさすがにふざけすぎてて大好きです。カラフルなビー玉カチャカチャできて楽しい。パズルのコンボに気付けると嬉しくてウィンガーディアムレビオーサ。プトシさんの「ポーションエクスプロージョン」のレビュー
    投稿日:2018年12月20日 17時48分
    えい!ファイヤー!アイスストーム!とやりたくなる、パズルの連鎖ギミックをボードゲームに取り込んだ、セットコレクションゲーム。ポーション素材排出マシーンから毎ターン1つづつ素材をピック、ピックした素材が下に落下して同じ色どうしがくっついたら「爆発」して、その素材も獲得できるという連鎖が楽しい。揃えた素材で作ったアイテムは強力な効果を発揮する薬となり、その後の素材獲得効率を飛躍的に高める効果がある。精製した薬も同じもの3つや5種類の別の薬揃える事でさらなるセットコレクションになり、勝利点が獲得できるといった具合で、拡大再生産要素もある。教授のヘルプをもらいながらガンガン薬を作っていくのがセオ...おんそく@ボドゲごりさんさんの「ポーションエクスプロージョン」のレビュー
    投稿日:2018年10月23日 12時20分
    ポーション素材のビー玉を集めポーションを作っていくこととなるのですが、その素材の獲得方法が独特なゲームとなっている。ビー玉を一つ取得、その後同じ色のビー玉同士でぶつかると追加取得できるというパズル要素のあるボドゲになっています。さぶやはさんの「ポーションエクスプロージョン」のレビュー
    投稿日:2018年04月17日 19時41分
    ビー玉を動かし、連鎖させてアイテムゲット!スマホゲーとかでありそうな動きをアナログでやるのがおもしろい。しっかりとしたコンポーネントによって魔法学校の魔法薬試験という設定が生きていてわくわくします。うさこさんの「ポーションエクスプロージョン」のレビュー
    投稿日:2018年01月16日 18時00分
    これはビー玉などを使うカラフルなゲームで、インスタ映えすると思います。このじゃがりこメインの画像しか残っておらず伝わりづらくなっていますが、ビー玉や箱など意匠に凝っていて大変華やかです。自分の持ち札の試験管(これもカラフルです)に合った色のビー玉を乗せて、その薬品を自分のものにして使えるようになります。ルールを理解するまで3戦くらいはかかりましたが、このゲームが気に入ってしまったので何度も何度もやった結果連勝したり出来るようになりました。勝てるゲームは楽しい!!ただ立体のゲームなのでやり始めるには組立てないといけないのがちょっとめんどくさい…。ビー玉も転がってどこかに行っちゃうし…そんな...ゴリサイダーZさんの「ポーションエクスプロージョン」のレビュー
    投稿日:2017年12月10日 10時20分
    ユニコーンの涙、ドラゴンの煙、オーガの鼻水、フェアリーのフケをあつめて薬を作るゲームです。それぞれの素材はカラフルなビー玉のコンポーネントで表現されており、それが複数のレーンを落ちてきます。レーンから1つビー玉を取り除いて、上からビー玉が落ちてくると「爆発」が起きます。同じ種類の素材が爆発すれば、そのビー玉も同時にとることができます。普通にやったら1個ずつしか取れませんので、上手く爆発を利用して一気に素材をとることが重要です。その流れは本当に落ちモノパズルのようです。取ったポーションが得点であると同時に特殊能力を持っていることも重要です。上手く使うことでコンボの幅を広げることが出来ます。...クロさんの「ポーションエクスプロージョン」のレビュー
    投稿日:2017年09月10日 17時21分
    カラフルなビー玉を集めてポーションを作るゲームです。ビー玉のジャラジャラ音が心地よいです。作ったポーションを飲むと色んな特殊能力が使えて、より多くのビー玉を獲得することが出来ます。一度にたくさん飲んでコンボが決まると爽快です。いっぱいビー玉をジャラジャラしましょう。あまとうさんの「ポーションエクスプロージョン」のレビュー
    投稿日:2017年02月08日 01時16分
    落ちダマパズルゲームのように、ビー玉が落ちて連鎖していくことを再現したゲーム。その連鎖を見ているだけで楽しくなってきます。一度プレイして、購入をすぐに決めました。syutorumさんの「ポーションエクスプロージョン」のレビュー
    投稿日:2017年01月27日 21時59分
    ポーションの材料となるビー玉を排出器から取り、その結果落ちてきたビー玉が下の同じ色のビー玉とくっついたら爆発が起きてさらに獲得でき、そうやって得た材料でポーションを完成させていくゲームです。【おすすめポイント】落ちものパズルをそのまま現実に持ってきたようなビジュアルはプレイしていてとても満足感がありますし、ゲーム会などでも「何か面白そうなものがある!」と圧倒的に目を引きます。完成したポーションは自分の手元に置いておくので、プレイ中の机の上はとても賑やかです。上手く連鎖するレーンを見つけて大量ゲットできたときはとても快感ですし、それをどう配分して使うのがよいか考えるのも楽しいです。完成した...ルカさんの「ポーションエクスプロージョン」のレビュー
    投稿日:2016年07月12日 13時47分
    一言で説明するとビー玉を使った連鎖パズルゲームです!アナログゲームで落ち物パズル形式で遊べるなんて!と最初インストを受けた時はとても衝撃的でした。連鎖を狙ってポーションを完成させ、最終的に得点を競うのですが、手番中に完成させたポーションを使用する事で相手のストックを奪うなどの様々な効果を発揮するので、単なるパズルゲーではなく戦略性もあって、パズルゲームが苦手な私でもとても楽しめました!見た目もカラフルで、ギミックも楽しい良作です。ままさんの「ポーションエクスプロージョン」のレビュー
    投稿日:2016年06月19日 15時25分
    我輩が教えるのは、名声を瓶に詰め、栄光を醸造し、死にさえ蓋する方法である!ス○イプ先生よろしくの魔法薬学を自宅のテーブルで(^^)立体コンポーネントにビー玉、ファンタジックなテーマとパーティゲームの匂いがプンプンするタイトルですσ(^_^;)レーンにランダムに並んだビー玉。プレイヤーはその内の1つを抜き取り、薬の材料にします。ゲームの基本はこれだけ!ところが抜き取った材料の両隣のビー玉の色によって、手に入る材料が3コ、5コとドンドン増えていきます。この連鎖が有無を言わさず気持ちイイ(^^)プレイングによっては得点の高い魔法薬を量産できるので、ドキドキは最高潮!それでいてパズルライクなギミ...tommy_swayさんの「ポーションエクスプロージョン」のレビュー
    投稿日:2016年06月07日 19時14分
    ぷよぷよみたいな落ち物系パズルボドゲ!コンポーネントの組み立てる感じのギミックもビー玉の重みもすごくいいし、魔法薬の絵も虫がいたりするけどカラフルで見ごたえあるし、色の説明も癖があって(黄色は妖精のふけらしい。ティンカーベルが出す金色のきらきら・・・)、すごく好き。隠すカードなどの要素もないので、みんなで全員分、毎回どこを連鎖するのが楽しいかわいわい盛り上がれる。パズルの連鎖や薬を飲むタイミングで一気に2つ薬を完成できたり、普通にやってても毎ターンのように薬を完成できるし、達成感があるのもいい!まつながさんの「ポーションエクスプロージョン」のレビュー