パイオニアまつながさんのレビュー

コロコロ堂さんの夜コロ、テーマが「道」のときに遊ばせてもらいました!!気になってたゲームなので遊べてよかった!

ネットワークビルディングとかエリアマジョリティとかそういう系って難しいし私弱いんだよなーって思ってたんですが、思った以上に楽しかったです!

こういう感じで、線を引きつつ馬車を動かして人を配置していきます。線路につながっている人がけっこう大きな得点になります。

画像でいうと左上がスタートです。単純なまつながは入り口すぐのところをまめにつなげて行こうとしますが、手練の緑さんは、最後に奥まで行くことを見越して広々とネットワークを構築しています。最終的に緑の陣地内に閉じ込められて、赤黄青はつらい思いをしました。。

このゲームの何がよいかって、馬車から人をおろして得点化するところです。ネットワークの難しいことを気にしなくても、おろしたい人が乗っている色のタイルのところまで移動して全員降ろせは7点や12点になる。途中でちょっとした達成感も味わえます。

最後、なんやかんやありつつもこの5点の中に全員が収まったので、各々戦略は違ったもののいい勝負だったようです。ちなみに私は黄色でべったです。

とても楽しいゲームでした!また遊びたい。。

きむにぃ
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿