• 2011年~

ファラオコードatcktさんのレビュー

2018年02月24日 22時50分

自動車のナンバープレートで四則演算をやったことは無いでしょうか。あれです。
サイコロを3つ振って、それらの四則演算で、タイルを早く取る、という計算系のゲームです。
面白いのは、サイコロが6面体1種類ではないことです。

▼ゲームの概要
親がサイコロを3つ振ったら、全プレイヤーはそれらを使って四則演算をします。この際、2つ、もしくは3つを使って、公開されている10枚のタイルのうち、どれかに数字の計算結果をできる、と思ったらそのタイルを取ります。

タイルは1段目から4段目まであり、それぞれ計算できる難易度が異なります。

※逆に言うなら、サイコロの出目でその数字を計算できる確率が低いものが上位にあります。

タイルは1枚しか取れません。そして、ピラミッドの上の方のタイルを獲れば得点が高くなっています。

砂時計が落ちきる前にタイルを獲ったプレイヤーは、計算結果を公開し、合っていればそのタイルがもらえます。
タイルには裏面に得点が描かれていて、最後に最も得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

サイコロが、8面、10面、12面という特殊なサイコロのため、あまり使わない計算が出てくることがあり、なかなか翻弄されます。
そして、高難易度の結果になるタイルというのはなかなか取れません。

その分、見つけた時はうれしいですし、それがさらに他のプレイヤーより上位のタイルを取れた時の喜びは筆舌しがたいものがあります(笑)

計算が得意なプレイヤーが強いのはもちろんですが、あらかじめ狙っているタイルを設定しておき、その計算を思い浮かべて置く、ということともできるため、一概には言えません(どうしても計算できるプレイヤーは全体を見ようとします)

内容物がどうしてもありきたりに見えますが、遊ぶとそうでないことに気づかせてくれると思います。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルファラオコード
原題・英題表記Pharaoh Code
発売時期2011年~

atcktさんの投稿