• 2011年~

ペルガメムノンatcktさんのレビュー

2020年11月22日 00時52分

各自デッキを持って戦うデッキ構築型の殴り合いゲームです。殴られてもシュンとならない人向けのゲームです。それゆえ、収束性はなかなか良いです。モンスターいるのも悪くない。

▼ゲームの概要

各自、自分の国となるデッキを1つ取ります。

デッキをよく混ぜて3枚ずつ引いたら、スタートプレイヤーから順に手番を行います。

手番では、「誰かを攻撃する」か「お金を使ってモンスターを雇う」かのいずれかを行います。パスはできません。

モンスターを雇う場合は手札からカードを使って購入することになりますが、それ以外にお金カードを別で持っています。

手札から使うお金は1枚しか使えません。

誰かを攻撃する場合、3種類ある攻撃方法のうち、1つを選びカードを1枚出します。攻撃された側も1枚出し、一斉に表を向けます。

防御がうわ待っていれば反撃ができます。上回っていなくても、1枚追加で出せ、出して上回ると反撃ができます。反撃されても追加でカードを出せばまた反撃ができます。

負けた方はカードを没収され、お金か相手のデッキに入れられてしまいます。

こうして、1人以外デッキが尽きるか、モンスターの残数が一定になれば終了です。

その時点でデッキにある得点を合計して最も高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

強制に攻撃させられる部分が多く、戦闘をしてほしいゲームになっています。

数字が結構拮抗している部分があり、攻撃は結構怖いのと、反撃でもカードを取られてしまうことがあるため、なかなか恐怖です。

また、国によって強いところがあり、そこを攻撃しないといけないときのぐぬぬ感が結構出ます。

殴り合いになれたプレイヤーであってもなかなかしんどいかもしれません。

なんていうか、ポケモンみたいなゲームだなって話も出ました。

• ビッチュウ
  • レモネード
atcktさんの投稿をシェア
タイトルペルガメムノン
原題・英題表記Pergamemnon
発売時期2011年~

atcktさんの投稿