• 1982年~

ドイツ戦車軍団yuishiさんのレビュー

2020年01月27日 11時31分

ウォーゲームの入門用として最適。ウォーゲームの紹介に適しているため経験者も入門者向けのインストに所有する価値があるゲームセットです。

第二次世界大戦における欧州戦域におけるドイツ軍の戦いに材をとったオーソドックスなウォーゲームスタイルのゲームです。
はじめてウォーゲームを触るユーザーや初心者へのインスト用にも最適で、15分~20分もあればゲームをはじめられます。
4種類のゲーム(国際通信社から販売されている新版の場合。エポック社の旧版の収録ゲームは3種類)が含まれており、ルールは共通ですが、順番にこなしていくことで、ユニット数が増え、戦場(マップ)が広くなっていくことでより複雑なゲーム展開が期待できるようになっています。

特に最も規模が大きい「ハリコフ攻防戦」は、ドイツ軍とソ連軍との攻守がゲーム途中で変わるという劇的な展開を見せることもあり、単なる入門用ではなく、中級者以上のプレイヤーにも十分楽しめる内容になっています。

ゲームの基本

まさにウォーゲームの基本となる考え方がわかる内容になっています。

• マップとヘックス
  • 移動と地形効果
  • ZOC(支配地域)
  • 戦闘
  • 勝利条件
  • 補給(補給線/連絡線)

またルールの中に明示的に記述されているわけではないのですが、ルールを習得し勝つための作戦を理解する中で、「戦線」の重要性を意識できるようになる点もシンプルながら素晴らしいです。

含まれるゲームの紹介

製品名の通り、第二次世界大戦の欧州戦線を舞台に、ドイツ軍が登場する陸戦が扱われています。

• エル・アラメイン
  • ダンケルク
  • ハリコフ攻防戦
  • コンパス作戦
  • imaimai_ma@hotmail.com
yuishiさんの投稿をシェア
タイトルドイツ戦車軍団
原題・英題表記Panzer Corps
発売時期1982年~

yuishiさんの投稿