パンドリアatcktさんのレビュー

島を開拓するタイプのタイル配置+建物カードのタイプのゲームです。資源の取り方に特徴があり、最初のとっつきが悪いかもしれません。簡単に見えてタイル配置がすごく悩ましいゲームです。

▼ゲームの概要

ボードに初期のタイルが配置されており、基本的にこれに隣接してタイルを配置することになります。

マス目は6角形ですが、タイルは六角形を2つ連ねたタイルになっており、それぞれに資源が1~2個ずつ描かれています。

各プレイヤーには個人ボードが配られ、3つのパラメータ、水晶、お金、木材のほか、カードを置く場所(建築場所)と魔法、そして、種族ごとの特殊能力が描かれています。

手番がぐるぐるタイプで、手番では決められた5つのステップを行います。

最初に手元に1枚ある2つ連なったタイルを、すでに配置されているタイルと隣接して配置します。

次に配置したタイルに自分のコマを置けます。(置かなくてもいいです)

次に手元にあるカードを使えます。上半分が魔法、下半分が建物で、魔法は1回だけしか効果がありませんが、建物は残っている限り効果が発生します。

そして、決算が発生します。(しない場合もあります)※後述

そして、タイルを1枚引いて終了です。

さて、資源は決算で得ることができます。

決算ですが、1つの資源タイルが別の資源タイルで囲われたら発生します。

その際の動きが若干特殊で、

1.囲われた資源タイルの資源が出ます。

2.囲われた資源タイルに置いているコマは、ただ各プレイヤーの手元に戻されます。何も起こりません。

3.囲われた資源タイルの「周り」に置かれているコマは資源を得ます。

4.得られる資源は、囲われた資源タイルに描かれている資源の数です。

5.同じプレイヤーのコマが複数あったら、掛け算の数、もらえます。

そんなことで、掛け算が入るので、たまにものすごい量の資源をもらえます。超過した資源は一定の割合で得点に変換されます。

また、ボード上には資源の他、得点の出るタイルもあります。(資源とは別のアイコンです)

これを繰り返して、タイルが引けなくなったら、手番を均等に行ってゲームが終了します。

その際の特典が高いプレイヤーが勝ちです。

▼プレイの感想

見た目2時間かなと思ったらインスト込みで3時間半程度かかったゲームです。もうちょっとかかったかな。

かかった主な原因は、タイル配置です。これが重くも先が読めないところが多く、結構迷います。序盤が特に時間がかかったイメージです。

何とか最悪の悲劇だけは回避する感じで配置していきます。

他に建物の効果も侮れません。というのは、どれも「かなり」強力で、かなり大きな強さを発揮します。

うまく組み合わせるのはもちろんながら、いつ、どこでそれを行うのか、をよく考えないと勝てない感じのゲームでした。

強力なアクションが気持ちよく、楽しめますが、ダウンタイムが長くなっちゃうことがあるので、そこが難しいかもしれません。(ある程度他人の手番でも考えられますが、序盤は影響が広いため、序盤が結構大変かもしれません。

一応、説明は上級ルールです。ファミリールールが手軽でよいそうです。(今、思い出した)

ボードゲームワイワイ
atckt