• 2021年~

カスカディアJampopoノブさんのレビュー

🏞️『カスカディア』レビュー|広がる大自然!タイルと動物で作る、心地よい戦略パズル

「森林をつなげ、川を流し、動物たちを呼び込もう。」

『カスカディア(Cascadia)』は、北米北西部の自然をテーマにしたタイル配置型のパズルボードゲームです。
2022年ドイツ年間ゲーム大賞を受賞し、世界中で絶賛された本作は、ルールの簡単さ、配置の自由さ、程よい考えどころが見事にバランスされています。

今回は、実際に何度もプレイして感じた**『カスカディア』の魅力と、気になる点まで**、徹底レビューします!

🎮プレイしてみた感想:静かだけど、確かに燃える!

ゲームの目的はシンプル。

• 生息地タイルで地形をつなぎ、

• 動物ディスクをルールに沿って配置して、

• 地形の広がり+動物の配置で高得点を目指す。

手番では「タイルとディスクのペアを選んで配置する」だけ。
でも実際にプレイしてみると、**「今は森林を伸ばすべきか、サケの群れを作るべきか…」**と、悩みが次々押し寄せてきます。

選択肢はシンプルなのに、地形と動物、2層のパズルを同時に考えるため、
「ただ置くだけ」にならず、ちゃんと頭を使わされるのが楽しい!

しかも、見た目にも美しく、自分だけの大自然が少しずつ広がっていく感覚がたまらない。
プレイ後には「このマップ、いい感じにできたな…」と満足感に浸れるボードゲームでした!

🌟GOODポイント

✅ ルールが超シンプルで初心者も安心!

• 「ペアを取る→配置する→補充する」だけ。

• インスト3分、プレイも直感的。

• 子どもから大人まで、すぐに遊べる!

にもかかわらず、高得点を狙うためにはしっかり考える余地があるので、初心者だけでなくゲーマー層にも刺さります。

✅ 2層構造パズルの程よいジレンマが心地いい!

• 地形を繋げるべきか?

• 動物得点を優先するべきか?

常に小さな選択を迫られるこのジレンマが、本作最大の魅力。
自然トークンを使えばペア無視もできるので、適度な緩さと戦略性のバランスが秀逸です。

✅ 配置の自由度が高く、ストレスフリー!

地形の繋がりには制約がないため、
「ここに置きたいけど置けない!」という窮屈感がほとんどありません。

タイル配置系にありがちな**「失敗すると後半詰む」**みたいなストレスがないので、誰でも気軽に楽しめる設計になっています。

✅ 得点ルールのバリエーションでリプレイ性抜群!

• クマはペアを作る

• タカは孤立させる

• キツネは周りに色んな動物を集める

など、動物ごとに異なる得点方法が用意されていて、
毎回得点カードを変えることで何度でも新鮮な気持ちで遊べるのもポイント。

🤔気になる点(=注意ポイント)

❗インタラクション(他プレイヤーとの干渉)は弱め

基本は**「自分の世界を作る」**ゲームなので、
他プレイヤーとの絡みは「欲しいタイルを取られた」くらいしかありません。

相手を邪魔したり妨害したりする要素が少ないので、
「バチバチやり合うゲームが好き!」という人には物足りないかも。

❗得点計算がやや面倒

ゲーム終了後の得点計算は、

• 動物得点カードごとに集計

• 地形ごとの繋がりを数える

• 自然トークンの点数を加算

…と、ちょっと手間がかかります。

慣れればそこまで大変ではありませんが、
「もっとサクサク終わりたい」という人はアプリなどを使うと快適です。

🏁総括|穏やかで、美しく、戦略的。誰とでも楽しめる定番級ボードゲーム!

『カスカディア』は、
シンプルなルールに、ちょうどいい悩ましさと美しい完成度を兼ね備えた傑作ボードゲームです。

• 初心者も安心のわかりやすさ

• ゲーマーも満足できる考えどころ

• 子どもと遊んでも、大人同士でも楽しい

• ソロプレイもできる万能型

まさに、一家に一台レベルのオールマイティーなボードゲームだと思います。

ドイツ年間ゲーム大賞2022受賞も納得の完成度!
カジュアルからゲーマーズ層まで、幅広いシーンで活躍できる超安定タイトルです。

🎯こんな人におすすめ!

• タイル配置やパズル系のボードゲームが好きな人

• 家族やボードゲーム初心者と遊びたい人

• ソロプレイでじっくり自分のペースで遊びたい人

• 手軽さと戦略性を兼ね備えたゲームを探している人

「この森を、どこまでも広げよう。」

『カスカディア』は、
タイルを置くたびに、心にやさしい達成感を積み重ねていけるボードゲームです。
あなたもぜひ、自分だけの大自然を育ててみてください!

18toya
PET