• 2022年~

アウチ!いかっぱさんのレビュー

8歳息子・10歳娘と遊びました。

サボテンのカードをトゲに刺さらないようにめくり、花を集めていくアクションゲーム「アウチ!」。
狙ったカードが取れるかどうかは、運次第。

ルールはとっても簡単。
場札6枚からめくりたいカードを1枚決めます。
そのカードの4辺、どこを掴んでめくるかを決め、決めた辺を掴んでめくります。

めくった表の掴んだ部分にトゲが描かれていなければ、成功!
そのサボテンカードを獲得できます。

トゲが描かれている部分を掴んでいたら、失敗。
そのカードは捨て札になります。

サボテンカードの裏には1~3つの花が描かれており、表の花の数と同じになっています。
さらに、花の数はトゲがある辺の数とも同じになっています。
つまり、3つ花が描かれているカードは、花を3つ獲得できるものの、成功できる辺は1辺しかありません。

また、3つ花が描かれているカードには、一部、特殊な動物が描かれており、その場合はトゲは1辺だけになります。

ガラガラ蛇の描かれたカードを獲得できると、次の人が失敗したときに、そのカードをもらうことができます。

フェネック狐の描かれたカードを獲得できると、ただちに、もう1手番行うことができます。
その場合、追加手番で失敗してしまうと、フェネック狐のカードも捨て札になります。

花の色は赤・白・青・紫の4種類あり、花1つにつき1点ですが、4色の花1セットにつき4点が加算されます。

赤い花は、一番多く集めた人が5点獲得できます。
誰もが狙いたくなる赤い花ですが、赤い花のトゲに刺されると、すでに獲得したカードを1枚捨てなくてはなりません。

誰かが8枚のカードを獲得したら、ゲーム終了です。
得点計算をして、一番高得点だった人の勝ちです。

花が1つだけのサボテンを確実に(それでも失敗するんだけど)、取っていくか。
花が3つを果敢に攻めていくか。
性格がでますね。

危険な赤い花は、他のプレイヤーより多く集めたいけれど、失敗するとダメージあり。

息子は積極的に狙っていました。
こういうチャレンジができるようになったのも、8歳になっているからかもしれません。
失敗しても、逆に大笑いです。

失敗すると拗ねちゃったり、嫌な気分になっちゃうくらいの年だと、遊びにくいかもしれません。
ルール自体はとっても簡単なので、3歳くらいからでも遊べそうなんですけど。

プレイ時間10分ってなっているけれど、5分くらいで終わると思います。
気楽に遊べるから、何度も何度も遊んじゃう。

ここまで運要素に振り切っちゃってると、こちらも本気で運試しだ!って遊べるから気持ちいい。

詳しいルールやレビューはこちら

いかっぱ
いかっぱ

いかっぱさんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録