オープンロード白州さんのレビュー

2018年06月24日 22時33分

4/10

アメリカ大陸を自転車で横断するテーマのボードゲーム。

メーカーの名前が「オープンロードゲーム」なので、これが処女作だと思われる。

目的は明確で、ゲームの最初にアメリカの東側と西側の地名カードが配られて、片方をスタート、片方をゴールとして、ゴールすれば勝ち!わかりやすい!

移動するためには、エネルギーマーカーが必要で、1マス移動するのに1個必要。

だが、最初はエネルギーマーカーが3個しかないので、補充も大事。

ちなみに東と西以外に寄り道カードや内陸カードというのがあって、これらに示されている場所にいくと、お金やエネルギーマーカーを3〜5個もらえたりする。

お金は5金払うとエネルギーマーカーを2個もらえたり、ボードにいくつかある首都にちょうどとまると、ホテルに泊まれて、2金をエネルギーマーカー2個に効率よく変換できたりする。

ちなみに手番でできるのは、2アクションで、移動やお金をエネルギーに変える以外にアクションカードを引くこともできる。

カードには、エネルギーやお金を増やしたりするカードが大半だが、中にはエネルギー消費なしで2マス動けたり、他のプレイヤーを妨害したりできる。

と聞くだけだと面白そうなのだが、ぶっちゃけ寄り道するより最短ルートいった方が早いし、その途中に3〜5個補充できる場所があれば、もちろんいいんだが、それだと運ゲーだしといった感じなので、ガチでやるより雰囲気重視のゲームかな。

ボードやコンポーネントは今風でよくできているのだが、いかんせんシステムがすごい昔を感じさせる。カードの中に「誰か1人を指名して1回休み」があるのは笑った。

あと、アクションカード5枚集めると、マザーカードっていうアクションカードの強化版みたいなのが手に入るのだが、これが凶悪。

ゲーム中、ずっと1箇所を通行止めにしたり、1人のプレイヤー10マス近く戻したりとひどいカードが多い。そして、効果の強さにも差が結構あるのでここでも運ゲー感はある。

見た目やシンプルなルールはいいもののゲーム性はかなり微妙だと感じたので、ゲーム的には、この評価とした。

なので、ゲーマー同士でやるゲームではないかな。逆に、雰囲気重視でゲームをやりたい人やボードゲーム慣れしていない人には楽しめるゲームだとは思う。

• Hiroshi Kawamura
白州さんの投稿をシェア
タイトルオープンロード
原題・英題表記The Open Road
アートワークサスキア・ラシンク(Saskia Rasink)
関連企業/団体オープンロードゲーム(Open Road Games)

白州さんの投稿