ワンデッキダンジョンダイスケさんのレビュー

コンパクトにまとまったダンジョンアタックカードゲーム。

プレイ風景(イメージ)。40×60cm程度のスペースがあればプレイできる

モンスターと罠からなるカードのデッキがそのままダンジョンとなり、さらに制限時間も兼ねている。デッキ全体が1階層の迷宮を表し、すべて尽きたら次の階層へと進まなければならない。
次の階層も使用するカードは同じだが、ボスが持つ階層ごとの能力も解禁されるため、危険度は増していく。

モンスターや罠などの障害カードには数値が記されたスロットが複数存在し、使用しているヒーローの能力値に対応した数のダイスを振って、数値以上の目のダイスでスロットを埋めることで安全に処理できる。埋めることが出来なくても処理自体は行われるが、記されただけのダメージやタイムロスのペナルティを受けなければならない。

障害を排除して生き残ることができれば、そのカードがそのまま報酬となる。カードに記されたITEM(キャラ能力アップ)、SKILL(スキル追加)またはPOTION(ポーション能力及び所持数追加)、EXP(経験点追加)のいずれかを選び、キャラやレベルカードに重ねることで進行を表すことができる。

経験値を溜めてレベルを上げれば、ITEMやSKILLの装備上限が上がり、よりキャラを強化していけるようになる。

そうやってITEMでダイス数を増やし、SKILLで出目を調整し、受けたダメージはPOTIONで回復しながらボスまでたどり着き、倒すことができればダンジョンクリアとなる。

プレイはヒーローが単体で挑む1Pモードと、ペアを組んで協力用スキルが記された面を使う2Pモードがある。2Pモードは二人用のセッティングだが、ソロで2キャラを使用してのプレイも戦略的な楽しみがある。

また、アーケードライクにダンジョンアタックを行う1回限りのプレイのほかに、冒険の結果によってポイントをためてキャラに追加能力を付加していくキャンペーンモードもあり、腰を据えてのプレイも可能となっている。

前述の通りダンジョンデッキやカードの役目を複数持たせることでプレイスペースをコンパクトにまとめていて、この手のゲームにしては机の専有面積がそこまで取られない点や、ダンジョンデッキもボスごとの抜き差しなどがなく、全カードをまとめるのみと準備、片付けが容易な所も、ソロゲーをちょっと空いた時間に遊びたい自分としては評価できるポイント。

英語について

レビュー記載時点では日本語版の発売予定はないようだが、ありがたいことにルールの和訳を公開しているサイトがある。

「one deck dungeon 和訳」などでググればすぐにヒットするので、先人に感謝しつつ利用させていただこう。

入手方法

入手方法としては以下のようなものが考えられる。

・Amazonなどで並行輸入品を購入する(5千円前後)

・米Amazonで購入する(日本への発送可能。$20前後+送料$6前後)

前者は手軽さがあり、後者は若干の英語力を要し、配送に時間がかかる代わりに安価なのが利点。

ボードゲームワイワイ
雨森