エヴォリューションの海洋バージョンです。

陸上版と同じように生物種を創造し、特徴カードを3枚つけることによって進化させます。陸上版と異なり、種のサイズという概念が無くなりました。また、同じ種類の特徴カードを複数つけることもできるようになっています。さらに、深海特徴カードというものが89枚あり、すべて異なる特徴となっています。その中には、強力な効果を持つ特徴もあり、ゲームを面白くしています。

それから、創造した種は自分の手番で食事をさせないと絶滅してしまいますが、食事をさせることができる種は1種だけです。そのため、どの種に食事をさせるかについては、よく考える必要があります。特徴カードには、周りの種(他のプレイヤーの種も含む)が食事をすると自分も食事できる効果を持つものがありますので、このようなカードを効果的に種につけることで生き残る確率が高くなります。

さらに、「カンブリア爆発」カードがあり、海洋ボードのエリア1にある個体トークンが無くなると、このカードの効果が発生し、ゲーム終了まで続きます。このカードの効果は、自分の手番終了時に動物種ボードから取り除く個体トークンが1個から2個に増え、手札の特徴カードを2枚プレイすることと、深海特徴カードがプレイできるようになります。そのため、この効果が発生した後は、種を創造時に2枚の特徴カードをつけることもでき、生き残る可能性が高くすることができます。

ただ、他のプレイヤーも同様なので、種がどんどんと増えて自分の手番時に十分確保できなくなってきます。そうなると、そろそろ捕食に関する特徴カードを使って、他の種の個体トークンを奪うことが必要になります。しかし、捕食に関する特徴カードを持った種ばかりになってくると捕食される側の種がすくなくなり、個体トークンも減ってしまいます。その結果、共倒れということで一挙に絶滅してしまいます。このように捕食者と被捕食者の関係もよく表現されていると思います。

陸上版のエヴォリューション 同様に、生物種間の競争や防御と捕食のエスカーレーションなどがよく理解できるゲームなのではと思います。ゲームをして、生物に関することが学べて、しかも楽しい一石二鳥のゲームです。

下の写真は、娘2人(高1と中1)と私の3人でプレイしたときのものです、。

以上

つな
たけっさ
千代🌸
オーシャンズ ~エヴォリューション海洋篇~ 完全日本語版
オーシャンズ ~エヴォリューション海洋篇~ 完全日本語版の通販
今度の『エヴォリューション』の舞台は海! 最強生物を創造し、過酷な生存競争を生き残れ!
Hide
Hide