ナッツアゴーゴーwinterkoninkskeさんのレビュー

5歳の子供を交えて遊んだ感想を書きます。

ナッツアゴーゴーは、箱に入れられた大量のミックスナッツを模した木駒をカップに詰め、ルールに則って数えていくアクションゲームです。

基本ルールは、全員が一斉に箱から木駒(以下ナッツ)をカップに移し、最初に完了した人が大きなナッツ君木駒を取ります。

取った人は10カウントして、一番最後に完了した人が自分のナッツを一つ、最初の人に渡します。カップに入ったナッツは、他の人に見えないように隠して準備完了です。

それから、時計回りに手番がやってきて、手番の人はナッツの形を一種類指定して箱に戻します。他の人も同じ形のナッツを戻しますが、手元に無かった場合は脱落です。

そうして最後までナッツを箱に戻し続けられた人が勝ちとなります。

1ゲームは5分程度でしょうか。非常に分かりやすいルールで、子供はナッツを詰めるのも、戻す時に得意げに自分のナッツを放り込むのも楽しいようで、盛り上がります。

大人は少し本気になると持っておくべきナッツが分かってしまうので、あまり考えずに詰めました。そうすると、子供でも十分に勝てるチャンスがあり、もう一回!もう一回!と繰り返しプレイしてくれました。

他にも脱落のないバリアント(別ルール)や、協力プレイルールもあるので、その時の雰囲気で選択するとよいでしょう。

大人同士でも十分に遊ぶことはできますが、あんまり長続きするほど深いゲーム性ではないと考えているので、スティックスタックであるとか、他のアクションゲームやパーティーゲームで遊ぶ中の一つ、と捉えてもらった方がいいかも知れません。気兼ねなく楽しめる「ミニゲーム」感覚で、主役になれるゲームでは無いのかなと思いました。

二人だけで遊ぶにはちょっと心許ないので、二人プレイがメイン環境の方にはあまりオススメできません。

三人以上でパーティー寄りのゲームがよく回る会であったり、ファミリー層に焦点が当たっているゲームかなと思います。

コンポーネントは、やはりナッツを模した木駒が形も様々で質感良いです。表面がツルツル加工なので、滑らかな手触りはコマを持ってるだけで癒しをもたらしてくれるでしょう。

たまにお菓子売り場なんかにある、「詰め放題」を繰り返し疑似体験できるようなイメージで作ったのかなぁ、なんて思いました。

バランス要素もほとんど無いので技術的な差が付きにくく、抜群に遊びやすい本作。

名だたる名作の間でひと息つけば、新しい発見があるかも知れません。

ばんけ
きむにぃ
ナッツアゴーゴー
ナッツアゴーゴーの通販
ガツガツ集めてドキドキ食べよう!
winterkoninkske
winterkoninkske