ノートルダム:10周年記念版ダルニさんのレビュー

2018年04月17日 20時49分

第一ラウンド。

公開された人物カードと、山から引いた3枚の手札。これらを見て、私は世界と対話する。

「今回、お金が厳しそうだな」

とか

「残念だけど馬車は後回しだ」

とか。

そしてカードドラフトで、他のプレイヤーと対話する。

「え、これ回してくれるの」

とか

「いいカード送りましたよ(吐血)」

とか。

ボードゲームはコミュニケーションツールだ、というのはよく使われる言説だ。

しかし、私がノートルダムで体験している上記のようなコミュニケーションはちょっと異質かもしれない。

他の人に、同じように感じて欲しいとも思わない。

ただただ、私は文字通り病みつきだし、治る見込みもなくノートルダムが好きすぎる。

願わくば、ボードゲームを始めたばかりの皆様にも、偏愛してやまないゲームとの出会いがありますように。

ノートルダムがその入り口になれば私は(関係ないけど)嬉しい。

ダルニさんの投稿をシェア
タイトルノートルダム:10周年記念版
原題・英題表記Notre Dame: 10th Anniversary