ノット・マイ・フォルト!prm_xiさんのレビュー

2018年03月22日 23時58分

リアルSEの私が、同業者の友人と5人でプレイ。

所謂ダウトとやることは同じで、嘘をついている者(仕事の出来ない同僚)を見つけ出し、監査(晒し上げ)をしていくゲーム。

ルールはシンプルですが、一度だけ納期に届かなかったことを正直に報告できるチャンスがあるのでそれをいかに上手く使うか、どうサボリ魔を見つけ出すか、そしてどうすれば全てを自分の手柄に出来るのか、といったゲーム性が魅力です。

出てくるカードの数字を考えると、かなりの確立で皆サボっているはずなのですが、監査と言った時に限って何故か前倒しで進めている有能な同僚がいたりして逆に叩かれたりします。

得てしてSE業界というのは納期が遅れて当然みたいな風潮があるので、その辺りのリアリティが心を抉られます。

prm_xiさんの投稿をシェア
タイトルノット・マイ・フォルト!
原題・英題表記Not My Fault!
ゲームデザインスパ帝国(Supateikoku)
関連企業/団体ゲーム工房スパ帝国(GamekoubouSupateikoku)