アルゴートprm_xiさんのレビュー

2018年03月22日 01時39分

友人と四人で二回ほどプレイ。

絵柄や世界観が可愛らしく且つ神秘的で、とても好みでした。

ルールはそこまで難しくないので、初心者でも比較的遊びやすいゲームだと思います。

ゲームの目的としては8種類の知識を集めてゴールへ向かう、それだけなのですが、このゲームで一番おもしろいのはプレイヤー同士の交渉だと思います。

ゲーム内では通貨としてエメラルドを得るのですが、それを使ってゴールを探したり、移動時間を短縮するのが主な使い方だったと記憶しています。

ただ、自力で全ての知識を集め、ゴールを見つけるのはなかなかに時間がかかります。なので他のプレイヤーと、エメラルドやお互いが必要としている知識、ゴールの情報を交換することで、いかに有利に進めていくかがポイントになるかと思います。

私自身はあまり交渉は得意ではなかったのですが、友人同士が嘘のゴール情報を教えようとしていたりと、なかなか良い心理戦を楽しむことができました。

どう行動すれば自分が有利になれるのかを考えるのが好きな人、このゲーム自体の世界観が好きな人、交渉術を極めたい人…などなど、色々な方に遊んで欲しいゲームです。

prm_xiさんの投稿をシェア
タイトルアルゴート