• 2004年~

ナイアガラszkさんのレビュー

川の流れに翻弄されつつ煌めく宝石を集めよう!

5人プレイかつ初見での感想です。遊んだのはだいぶ前。

プレイヤーは一攫千金を目指して、川の辺りの宝石を集めます。しかし宝石にたどり着くにはリスクを背負って下流へ行かなければならない。天候にも左右される流れを見極められなければ、瞬く間に滝壺へ落ちてしまうでしょう。リスクとリターンを天秤にかけ、宝石を集めましょう。

勝利条件は、5種類の宝石を全て1つずつ集める、同じ宝石を4つ集める、種類問わず宝石を7つ集める、のいずれか。宝石の数には限りがあるので、状況によって狙いを変えていきたい。

ゲームの流れは以下の通り。
1.この番使うパドルカード(1-6、天候の計7枚)を決め、全員一斉にオープン。一度使ったカードは、暫く再利用できません。
2.その番のスタートプレイヤーから各自アクション。できることは、
A.陸から川へ(またはその逆に)カヌーを移動。移動力1消費。
B.川上のカヌーを1マス移動。1マスごとに移動力1消費。移動は同一の番には同じ方向にしかできない(その場で往復して移動力を都合良く消費はできない)。
C.宝石をカヌーに載せる(またはその逆)。移動力2消費。移動の前後にしかできない(移動→積み込み→移動、はできない)。
これらの行動を、移動力をピッタリ使い切る様に行う(カヌー上陸時のみ余っても良い)。川上にカヌーが2つあれば、その両方にその番の移動力が与えられる。上手く移動したいところだ。

天候カードを出した時は、移動はできないが、天候マーカーを1マス移動できる。コレは、番の最後の川の流れに影響する。

全員行動を終えたら、川が流れる。その番各プレイヤーが出したカードの中で一番小さい数字分+天候マーカーの分、川が流れる。場合によっては一気に川が流れて下流に行くかも?この時滝壺から船が落ちてしまうと、その船は暫く利用できない!宝石を使って買い戻すことはできる(宝石がないかつ、船を全て失った時のみ、タダで一つ復活)。滝壺に落下だけはなんとしても避けたいし、ライバルはなるべく落ちてほしい。各プレイヤーのパドルカードの出した順番をよく見て、なるべく川の流れを見極めよう!

この他にも、特定条件を満たすとライバルの船の上の宝石を略奪できる。コレも戦略に上手く組み込みたい!

キラキラしている宝石のトークン、箱を使った立体的な舞台と、見た目も楽しめるし、内容もしっかり戦える充実したゲーム。実力差がでる様なスタイルでもなさそうなので、誰でも楽しめそう。ボドゲカフェで見かけたら一度やってみてほしい!

プレイした時の始まった時の様子。立体感が伝わりにくいが雰囲気を感じてもらえると嬉しい。

ナイアガラ
ナイアガラの通販
ゲームシステムもすばらしいが、コンポーネントはもっとすばらしい。
セール期限まであと26日
szk
szk