ニュートンSoichiさんのレビュー

2019年01月06日 23時57分

ニュートン。マルコポーロやロレンツォと同じデザイナー

2018年の新作。

簡単に行うことを説明すると

1:自分のターンに1枚手札のカードを使用する。

2:カードの効果は、場の中央のマップ及びトラックボードの駒を進める又は自分のボードの書籍棚を埋める。カードを入手する。これらにまとめられる。

3:使用するカードのアイコンの数によって行えることが変わってくるので、数をどうやって高めつつ、他の作業を行うのかが大事。トラックを進めることで得られるアイコンを有効に活用する事。

4:5枚使用したら1ラウンド終了。

5:6ラウンドで終了。

勝利を目指すためには

1:マップやトラックボードを歩くなら徹底的に

2:本棚はしっかりと点の高い部分を埋めていく

3:偉人カードを有効に活用する事

雰囲気にコンコルディアのような何度もプレイしたくなる感覚を覚えた。

まだ、回数はそれほど重ねられていないが、リプレイ性は高く、毎回配置する場所によって点数の狙い方が変わって来ている。

遊べる機会があれば是非遊んでほしい。

やりたいことが沢山あるので、とっつきにくい部分はあるかもしれないが、

基本的にカードをプレイする。これなのだ。何も難しい動作は要求されない。

• コージ
  • 村上和博