オーティスSoichiさんのレビュー

ゲームイメージは海面が上昇し近代文明が滅んだ後の世界です。

海の底に眠っている技術や資源を回収しつつ、ダイバーの技術を向上させ

後方支援のハッカーや潜水力をレベルアップしながら

依頼をこなし勝利点を稼ぐゲームです。

依頼はフィールドに表になっているものと、ダイバーによる効果で各々が入手できるものがあります。

個人個人にチップとタイルをはめ込むボードが渡され、中央には資源、支援者タイル、依頼、得点が記載されたボード

各々は

1〜5+Xタイル(好きな数字に置ける)の6枚のチップを右にずらし、中央ボードの支援者の効果を受け、ダイバータイルの効果を発揮し、そこからダイバータイルは一番上に移動して手番が終了し次の人のターンになります。

一見単純な内容ですが、アイテムとして用意されている

バッテリー、そしてXタイルがなかなかどうしてゲームに悩ましさを出してきます。

バッテリー:①チップをずらす前に使うとダイバータイルをレベルによって上下させることが出来ます。②チップをずらした後に使うと、使用したダイバータイルをそのまま残した状態にでき、一番上に浮上する必要がありません。

バッテリーが複数あれば何度も使うことが出来るためこれによりまだ使っていないチップに残していたダイバーを移動させることが可能になります。

Xタイル:好きなナンバーのチップの代わりになる。使用すると中央ボードの支援者タイルの順番が変動します。その後選択したナンバーの支援者の効果が発動します。

次の人や周囲の人がXタイルをどのように使ったのかは見ておく必要があります。意外なところで変動すると自分が考えてた手順を変更しなければなりません。

勝利点は依頼を達成して稼ぐ方法と、ダイバーのレベルアップによって得られる得点の2つがありますが、後者は1点でダイバーにも限りがあるため依頼で稼ぐことをお勧めします。

常に変動する状況をどのように開拓していくのか、頭をぐるぐると回転させながら楽しく遊べるボードゲームです。

OTYS(オーティス) 日本語版
OTYS(オーティス) 日本語版の通販
22世紀、海面水位上昇により水没した世界で、海底資源を回収せよ。
セール期限まであと26日
Soichi
Soichi