• 2013年~

ネオスsopraさんのレビュー

2017年03月14日 22時55分

4er で2回プレイ

【どんなゲーム?】

AからFまでの線があり、カードには2本の線が引かれている。これを手札12枚から初めて、カードを横に(右、左どちらにでもよし)並べて線を伸ばしていく。

3枚まで線を伸ばすと段に示されている点数が手に入るが、4枚以上並べても追加点は入らない。一旦途切れさせて再度3枚並べる必要がある。またカードにも色があり、同じ色のカードを3枚並べても点数が入る。

出せるカードは事前にデッキから抜いた12枚のカードに縛られる。これが1ターンに1枚めくられ、同じA〜Fの番号があるカードのみ自分の場に出すことが可能

【感想とか】

小洒落たアートワークに定評のある賽苑さんの作品

出せるカードに縛られているのと、AからFに従って点数が上がるのだけどAは点数が最も低く、最も枚数があるのが味噌

とかくAが出がちなのでAを並べたくなるのだけど4枚目以降は追加点にはならないのでどこかで切りたい。切りたいのだけどAばっかり出てくる。ジレンマ!

ターン用のデッキがめくられるたびに一喜一憂して頭をこねくり回すよい感じのゲームでした。

インタラクションが皆無で他の人の手を一切見ることがないのがちょっと残念かもしれません。

sopraさんの投稿をシェア
タイトルネオス
原題・英題表記NEOS
発売時期2013年~
関連企業/団体賽苑(Saien)