ねこチーズをうばえぜろけーさんのレビュー

ルール説明30秒でいきなり盛り上がれる、瞬発力全振りな超シンプルバッティングゲーム。

【概要】

「4匹のねこがチーズを持っています。どのねこからチーズを奪うか選んでください。被ったらもらえません」これだけでルール説明が終わってしまう、超シンプルなバッティングゲームです。

チーズ(得点カード)は1〜4点でばらつきがあるので、「高得点のねこを指名したい…でも被ったらもらえない…しかし相手に渡すわけにもいかない…」というジレンマが単純に楽しいです。

【良いところ:バッティング以外のギミックが一切なく、とにかくシンプル】

バッティングのドキドキ感に全振りしたシンプルなゲームです。それ以外のギミックは一切ありません。同じねこを何度でも指名できるので、「手札を温存する」といった基本的な概念すらありません。ただ毎ラウンド好きなねこを指名するだけです。

一瞬でルール説明ができ、「チーズを狙うライバルたちがまさに目の前にいる」という状況から誰でも直感的にジレンマ構造を理解できるので、瞬発力がとても高いです。初プレーでも1ラウンド目からいきなり盛り上がれます。

最終的には運になってしまうのですが、「今自分は3点リードしてるから、あいつはきっと4点のチーズを取りたいはず…」など、案外いろんな思考が頭をめぐります。テクニックがほぼない分、純度 100% な心理戦を楽しめるのが意外と楽しいです。

ダイソー版なら簡単に安く手に入るので、持っておいて損ないと思います。

【惜しいところ:じっくり長く遊ぶゲームではない】

「瞬発力全振り」の裏返しですが、なにしろバッティング以外のギミックが一切ないので、「やればやるほど深みが出てくる」みたいな要素はないです。しかも慣れてくると1戦5分とかで終わってしまいます。ボドゲ会のメインを張れるゲームではありませんし、一度遊んだメンバーで何度も遊ぶということもあまりなさそうです。

難しいゲームの間の息抜きや、飲み会などで雑に遊ぶゲームとして重宝します。

ぜろけー
ぜろけー