• 2010年~

ナヴェガドールばってらさんのレビュー

2020年09月29日 15時47分

面白いです。

ルールも簡単で、8歳の娘もすぐに理解し楽しんでます。また、歴史の勉強にもなりました。本作の時代背景となっている大航海時代に関連してコロンブスに興味を持ったようです。

しかし、本作はコロンブスではなく、大航海時代の黎明期を牽引したエンリケ航海王子がそのモデル。史実では、彼の探検はアフリカ西岸の開拓のみにとどまりましたが、その後の、コロンブスの西インド諸島発見や、ヴァスコ・ダ・ガマのインド航路発見に大きく寄与しました。

本作では、エンリケ航海王子がまるでヴァスコ・ダ・ガマに成り代わってインド航路を発見したかのような、そして、さらにその先にあるジパングを発見したかのような、一部架空の歴史を追体験できるところが興味深いです。

そして、その過程も史実を忠実に再現されていて世界観に浸ることができます。世界各地の植民地から、交易品である砂糖や金塊、香辛料を手に入れて莫大な富をえる、そしてその資金を探検事業に再投資するという当時のポルトガルを、このゲームを通じて感じることができます。

このゲームの一番面白いところは、そんな大航海時代のロマンを肌で感じることができるところでしょう。

ただ、一つ残念なところを挙げるとすれば、当時の莫大な富をえるもう一つの要因であったアフリカの奴隷貿易が、本作では再現されていなかったことでしょうか。

• 高橋恵美子
  • Bluebear
ナヴェガドール
ナヴェガドールの通販
ゴールは長崎!
ばってらさんの投稿をシェア
タイトルナヴェガドール
原題・英題表記Navegador
発売時期2010年~

ばってらさんの投稿