ナショナルエコノミータケさんのレビュー

2020年10月21日 12時37分

ワーカープレイスメントのゲームです。
企業の経営者になって資金を稼いだり、建物を建てたりして点数を競い合います。
重さは中量級くらいであり、ルールがわかりさえすれば1時間弱で終わるので、手ごろな戦略系ゲームかもしれません。

実は、私が初めてやったワーカープレイスメントです。
なので、ワーカープレイスメントはこんなにも資金がカツカツになるものなのかーって思ってました。
(実際は、ナショナルエコノミーが特にカツカツになりやすいのでしたが。。。)

資金がカツカツになるとはいえ、1金足りないあたりマイナス3点なので、他のマイナス点があるゲームと比較して、そこまでマイナス点は大きくないかもしれません。(1金自体も1点なので、正味2点のマイナスでしかない)

リメイク(?)と言っていいのかわかりませんが、次の作品として「ナショナルエコノミー メセナ」や「ナショナルエコノミー グローリー」も出ているので、そちらもプレイしてみるとよいかもしれません。

• ヨージロー
  • ビート
ナショナルエコノミー
ナショナルエコノミーの通販
2015年秋ゲームマーケット国内新作評価アンケート1位の名作!
タケさんの投稿をシェア
  • 1906経験あり