ストーンエイジ:ジュニアsokuri3510さんのレビュー

2017年05月03日 19時03分

自分の手番にタイルをめくって自分のコマを移動し、それぞれのマスでリソースをもらいます。スタート地点に戻ったらそのリソースで家タイルを購入し、早く3つの家を建てた人の勝ち。

そう書くとキッズゲームとしては複雑そうに思えますが、驚くべきことにこれでルールのほとんど全部です。

これだけ簡単なゲームに仕上げながら、「それぞれの場所でリソースを獲得し家タイルを購入して得点する」、というオリジナルのストーン・エイジのゲーム骨子を残しているのもすごい。キッズゲームの名手トイブナーの面目です。

本格的なゲームの導入用に、というのももちろんですが、そんなことを考えなくてもきちんと子供が楽しめるゲームとして成立しています。ベースがメモリーゲームなので小さな子供と大人で勝負できるのもいいですね。

sokuri3510さんの投稿をシェア
タイトルストーンエイジ:ジュニア
原題・英題表記Stone Age: Junior / My First Stone Age

sokuri3510さんの投稿