モウルスカルタEllisさんのレビュー

3年以上前

「モールス信号のカルタ」という、分かりやすくも斬新なテーマのゲームです。

専用のアプリを使ってモールス信号を鳴らし、カルタを行います。

カルタを獲得した人が読み手になるので、どのプレイヤーも退屈にならずに遊ぶことが出来ます。

勝利条件は『獲得したカルタの枚数』ではなく『獲得したカルタの色に応じた点数の合計』となっています。

赤、青、緑の3色のカルタがありますが、ゲーム終了後に「赤=1pt、青=2pt、緑=3pt」など、得点が明らかになります。

そのため、単純にカルタを多く取った人が勝つのではない、というのが楽しいところです。

さらに、拡張の上級者向けルールもあるので、遊びに慣れてきた後も楽しむことが出来ます。

欠点としては、カルタの札の枚数が少ないところ。その分1ゲームが短く終わりますが、もう少しボリュームが欲しいな、というのが正直なところです。

ただ、ゲームの価格は1,000円(ゲームマーケットでの価格)とお安いので、手軽に購入出来るのは非常に良いところ。気になったら気軽に買ってみても、コスト面含めて損はしないゲームだと思います。

Ellis
Ellis