• 2004年~

モンスターメーカー:リバイズド稲妻老人さんのレビュー

ディアーネ様がバトルアックスを一閃する!!

彼女の長く美しい栗色の髪がうしろにたなびく

そのせつな、モンスターは崩れ落ちていた

モンスターメーカーはダンジョンアタックのゲームです。

ダンジョンを進み、モンスターが出たら倒し、宝物を持ち帰るという単純なルールです。

モンスターに対してはキャラクターカードを出して、サイコロを指定の数だけ振り、

攻撃力を決めます。

その値がモンスターのHP以上ならば、モンスターを倒した事になります。

キャラクターカードは、モンスターに勝っても負けても使い捨てになります。

捨て札は、山札にリシャッフルされる事はありませんので、1度捨てたカードは

このゲーム中には2度と出て来ない事になります。

(クレリックのカードを使用して、使用したキャラクターカードを捨て札にしない事は出来ます)

既にお気づきの方もいらっしゃるとは思いますが、お気に入りのキャラクターがいる場合、

そのキャラクターを温存するタイプと積極的に使うタイプがいます。

ちなみに私は温存するタイプです。

その場合、弱いキャラクターがお気に入りだったらいいのですが、強いキャラクターがお気に入りの場合は、少々面倒な事になります。

戦力が足りないのでお気に入りキャラクターを投入したいけれど、クレリックを引くまではあまり使いたくはないというジレンマが生じます。

そして戦力を出し惜しみした挙げ句にモンスターを倒せずに時間だけを消費してしまう事が。。。

このゲームは山札がなくなったら捨て札の切り直しがないので、時間は非常に重要な要素になります。

速やかにモンスターは撃破したい、でもお気に入りキャラクターはなるべく使いたくないでも時間も惜しい、という山の手線思考に乗ってモンスターメーカーをプレイするのも面白いものです。

これまでモンスターメーカーと書いてきましたが、これはモンスターメーカー・リヴァイズドでも全く同じ事です。

九月姫先生のキャラクターを楽しみつつ、皆さんもプレイしてみて下さい。

稲妻老人
稲妻老人