• 1933年~

モノポリー2件のレビュー

投稿日:2018年01月08日 10時10分
    8/10世界一売れているボードゲームで、双六に交渉が入った感じのゲーム。まず、このゲームの本質を知らない人同士でしかプレイしたことがないのであれば、ここのサイトに訪れる人からみると、評価は個人的主観の点数でいえば、最悪3点かもしれない。なぜなら、ちょっと交渉が入ってるとはいえ、サイコロに左右される運ゲーだからだ。だが、このゲームの本質を知っている人とプレイすれば、大きく価値観が変わるのは間違いない。今まで運ゲーだと思っていたが、実は運ゲーにしていたのは自分だということに気づき、相当先までの道筋を考えての交渉を楽しめるようになったら、評価はかなり上がると思う。だが、ここまでくると俗に言うガ...白州さんのレビューを読む
    投稿日:2016年08月24日 13時40分
    人生ゲーム以上カタン未満とでもいいますか。いずれもメジャータイトルの代表としてで特に理由はないのですけど。皆様ご存知の通り、すごろくに取引(交渉)が加味された内容です。正直どこまでが正しいルールかわからないほど、複雑なやり取りをすることもあるので、初顔合わせ同士でやると変な緊張感が走ります。「あれがこれでああなってこうなってボードウォークをくれたら、以降青に止まっても初回半額にしてやる、あ、あと釈放カード上げるし、水色の抵当一個抜いてあげる」みたいな複雑な交渉はアリなのナシなの!みたいな。(正式には多分ナシ)もはや正月のファミリーゲーム的位置づけですが、サイコロ運でワイワイ楽しめる人には...hickoryさんのレビューを読む