• 1933年~

モノポリー4件のレビュー

投稿日:2018年12月28日 16時35分
    いつまで経っても終わらない重ゲーの極致(笑)ひたすらサイコロを振って同じところを回り続けていると、お金なんてどうでもよくなってくる。早く破産して『カタン』でもしよう!思考性 ★★★★☆☆☆☆☆☆ ジレンマ ★★★☆☆☆☆☆☆☆ ギャンブル性 ★★★★★★☆☆☆☆ コンポーネント ★★★★★☆☆☆☆☆ テーマ★★★★★☆☆☆☆☆ 総合評価 ★★★★☆☆☆☆☆☆お気に入りの点・特になしいまいちな点・ペラペラの紙幣・間延びする・ボードに飽きるdodoさんの「モノポリー」のレビュー
    投稿日:2018年10月24日 23時21分
    もう20年以上前になりますか。中学のころ友人とよくやっていました。日本でもそれくらいの歴史がある名作ゲームです。色々なバージョンで繰り返し発売されたので、容易に安価で手に入れることが出来ると思います。一応8名まで同時プレイ可能なのですが、大人数だとなかなか独占が進みませんので4名くらいが妥当かなと思います。あと、これまた古いゲームゆえ致し方ないのですが、展開によっては1位が決まるまで結構時間がかかるので、最初に脱落した人が暇を持て余してしまう、という問題点が。ある程度慣れるまでは、誰か一人脱落した時点でゲーム終了→総資産で順位を決めるようにすると、短時間で終わってよいかなぁと思います。と...K.K?さんの「モノポリー」のレビュー
    投稿日:2018年01月08日 10時10分
    8/10世界一売れているボードゲームで、双六に交渉が入った感じのゲーム。まず、このゲームの本質を知らない人同士でしかプレイしたことがないのであれば、ここのサイトに訪れる人からみると、評価は個人的主観の点数でいえば、最悪3点かもしれない。なぜなら、ちょっと交渉が入ってるとはいえ、サイコロに左右される運ゲーだからだ。だが、このゲームの本質を知っている人とプレイすれば、大きく価値観が変わるのは間違いない。今まで運ゲーだと思っていたが、実は運ゲーにしていたのは自分だということに気づき、相当先までの道筋を考えての交渉を楽しめるようになったら、評価はかなり上がると思う。だが、ここまでくると俗に言うガ...白州さんの「モノポリー」のレビュー
    投稿日:2016年08月24日 13時40分
    人生ゲーム以上カタン未満とでもいいますか。いずれもメジャータイトルの代表としてで特に理由はないのですけど。皆様ご存知の通り、すごろくに取引(交渉)が加味された内容です。正直どこまでが正しいルールかわからないほど、複雑なやり取りをすることもあるので、初顔合わせ同士でやると変な緊張感が走ります。「あれがこれでああなってこうなってボードウォークをくれたら、以降青に止まっても初回半額にしてやる、あ、あと釈放カード上げるし、水色の抵当一個抜いてあげる」みたいな複雑な交渉はアリなのナシなの!みたいな。(正式には多分ナシ)もはや正月のファミリーゲーム的位置づけですが、サイコロ運でワイワイ楽しめる人には...hickoryさんの「モノポリー」のレビュー