• 1933年~

モノポリー8件のレビュー

投稿日:2019年08月20日 11時11分
    絵双六みたいな感じ。サイコロの目が全てで、交渉で何とか出来ることもあるけれど、運が物を言うゲーム。ルールでは脱落者が出ても続けることになっているけれど、実際は誰かが抜けたらその段階で一番現金を持っている人が勝利とした方が遊びやすいです。交渉は自由に行えるので、脱獄チケットを売買してみたり、「次のレンタル料をただにするから」とか色々出来ます。口相撲になりがちなので、その辺は公平になるようにして下さいね。TACさんの「モノポリー」のレビュー
    投稿日:2019年06月14日 01時37分
    ☆3.5 B+慣れた人同士でやろう。特に大きな欠点はプレイヤーが途中で脱落してして暇になること。しかもその時間が長い…。これは対面でやるアナログゲームにおいて辛いポイント。カーネル36☕️さんの「モノポリー」のレビュー
    投稿日:2019年05月30日 14時56分
    友人との飲みの席で、昔やって面白かったと聞いて購入しました。バトルロワイヤルゲームで、他のプレイヤーを破産させるゲームです。とはいえ、序盤はいかにお互いに利のある交渉を持ち掛けるかが、非常に重要なゲームです。判断力と交渉力が軸になるゲームなので、経営関係のめちゃめちゃいい勉強にもなります。長きに渡って人気なのもうなずけますが、基本的には他人からお金をむしり取るゲームです。友達をなくすリスクもあるゲームなのでメンバー選定はくれぐれも注意した方がいいです。デミーさんの「モノポリー」のレビュー
    投稿日:2019年05月24日 19時08分
    色々なバリエーションがあるモノポリー。海外のバリエーションを日本語版と、にこいちするとあら不思議!5分で和訳が完了します。私はメキシコ人から頂いたモノポリーをこれで遊んでおります。アートワークが変わるとプレイ感も変わるものです。是非お試しあれ。トクラさんの「モノポリー」のレビュー
    投稿日:2018年12月28日 16時35分
    いつまで経っても終わらない重ゲーの極致(笑)ひたすらサイコロを振って同じところを回り続けていると、お金なんてどうでもよくなってくる。早く破産して『カタン』でもしよう!思考性 ★★★★☆☆☆☆☆☆ ジレンマ ★★★☆☆☆☆☆☆☆ ギャンブル性 ★★★★★★☆☆☆☆ コンポーネント ★★★★★☆☆☆☆☆ テーマ★★★★★☆☆☆☆☆ 総合評価 ★★★★☆☆☆☆☆☆お気に入りの点・特になしいまいちな点・ペラペラの紙幣・間延びする・ボードに飽きるdodoさんの「モノポリー」のレビュー
    投稿日:2018年10月24日 23時21分
    もう20年以上前になりますか。中学のころ友人とよくやっていました。日本でもそれくらいの歴史がある名作ゲームです。色々なバージョンで繰り返し発売されたので、容易に安価で手に入れることが出来ると思います。一応8名まで同時プレイ可能なのですが、大人数だとなかなか独占が進みませんので4名くらいが妥当かなと思います。あと、これまた古いゲームゆえ致し方ないのですが、展開によっては1位が決まるまで結構時間がかかるので、最初に脱落した人が暇を持て余してしまう、という問題点が。ある程度慣れるまでは、誰か一人脱落した時点でゲーム終了→総資産で順位を決めるようにすると、短時間で終わってよいかなぁと思います。と...K.K?さんの「モノポリー」のレビュー
    投稿日:2018年01月08日 10時10分
    8/10世界一売れているボードゲームで、双六に交渉が入った感じのゲーム。まず、このゲームの本質を知らない人同士でしかプレイしたことがないのであれば、ここのサイトに訪れる人からみると、評価は個人的主観の点数でいえば、最悪3点かもしれない。なぜなら、ちょっと交渉が入ってるとはいえ、サイコロに左右される運ゲーだからだ。だが、このゲームの本質を知っている人とプレイすれば、大きく価値観が変わるのは間違いない。今まで運ゲーだと思っていたが、実は運ゲーにしていたのは自分だということに気づき、相当先までの道筋を考えての交渉を楽しめるようになったら、評価はかなり上がると思う。だが、ここまでくると俗に言うガ...白州さんの「モノポリー」のレビュー
    投稿日:2016年08月24日 13時40分
    人生ゲーム以上カタン未満とでもいいますか。いずれもメジャータイトルの代表としてで特に理由はないのですけど。皆様ご存知の通り、すごろくに取引(交渉)が加味された内容です。正直どこまでが正しいルールかわからないほど、複雑なやり取りをすることもあるので、初顔合わせ同士でやると変な緊張感が走ります。「あれがこれでああなってこうなってボードウォークをくれたら、以降青に止まっても初回半額にしてやる、あ、あと釈放カード上げるし、水色の抵当一個抜いてあげる」みたいな複雑な交渉はアリなのナシなの!みたいな。(正式には多分ナシ)もはや正月のファミリーゲーム的位置づけですが、サイコロ運でワイワイ楽しめる人には...hickoryさんの「モノポリー」のレビュー