• 1933年~

モノポリーhickoryさんのレビュー

2016年08月24日 13時40分

人生ゲーム以上カタン未満とでもいいますか。いずれもメジャータイトルの代表としてで特に理由はないのですけど。
皆様ご存知の通り、すごろくに取引(交渉)が加味された内容です。
正直どこまでが正しいルールかわからないほど、複雑なやり取りをすることもあるので、初顔合わせ同士でやると変な緊張感が走ります。
「あれがこれでああなってこうなってボードウォークをくれたら、以降青に止まっても初回半額にしてやる、あ、あと釈放カード上げるし、水色の抵当一個抜いてあげる」みたいな複雑な交渉はアリなのナシなの!みたいな。(正式には多分ナシ)

もはや正月のファミリーゲーム的位置づけですが、サイコロ運でワイワイ楽しめる人には楽しいと思います。自分も大好きです。「ビューティーコンテストで準優勝 $10」カードLOVE。
あえて問題点を上げるなら、展開によってダレることがあるところですね。正月の空気感にはもってこいなんですけど。

hickoryさんの投稿をシェア
タイトルモノポリー
原題・英題表記Monopoly
発売時期1933年~

hickoryさんの投稿