• 1992年~

モダンアートoshio_senseiさんのレビュー

オークションでお金を稼ぐゲームです。

プレイヤーは絵画商となり、絵画を出品・落札を繰り返します。
ゲームは全体を通して4ラウンド行われ、各ラウンドの終了時に、そのラウンドで落札された絵画の売却が行われます。
4ラウンド終了後の売却が完了した時点で、最もお金を持っているプレイヤーが勝者となります。

ゲーム中で取引される絵画の画家は5名おり、プレイヤーは5名の画家の絵画を売買します。
ラウンドの終了時に画家の人気に応じて絵画は一定の価値が付加されます。
その価格をベースに絵画は売却され、プレイヤーにお金が集め、増えた元手で次ラウンドのオークションの軍資金に充てるイメージとなります。
ただし価値がつくのは常に、上位3名の画家のみで、それぞれ上位から「30, 20, 10」と価格が決定されます。
ただし、下位2名の画家の絵はすべて、紙切れとして扱われ、購入した金額がそのまま赤字になります。

毎ラウンド、価値が付いた上位3名の画家の絵は、それ以前に追加された価値が上乗せされるため、
前ラウンドと本ラウンドでそれぞれ30、30と価値が付いた画家については、60の価値で売却されます。
ただ、前ラウンドでいくら価値がついた絵画であっても、本ラウンドで価値が付かなければ、そのラウンドでは紙切れとして扱われてしまいます。
ラウンドが進むにつれて、資金の流れがどんどん派手になっていくのもこのゲームの面白いところです。

絵画を購入するオークションのシステムは複数あり、オークションごとに稼ぎ方が大きく異なります。
プレイヤーは複数あるオークションシステムの利点・欠点を判断し、
画家の人気傾向を読み取り、最大の利益を得るように動きましょう。

モダンアート
モダンアートの通販
絵画の価値ってこう決まる!?言い値・値付け・売却で丸儲けする画商ゲーム
oshio_sensei
oshio_sensei