• 2009年~

モダンアート:カードゲームマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

クニツィアの『モダンアート』の競りを抜くという大胆な発想で生まれた良作!アイデアが凄い!

【ざっくり解説】

クニツィアの名作『モダンアート』からオークションを抜いたゲームです。オークションをゲームのメイン要素にした『モダンアート』からオークションを抜く、その発想は凄いと思います。

その大胆はアイデアが生み出したカードゲームの良作といえます。本作は『モダンアート』の順位マネージメントの側面にスポットライトを当て、そこだけを上手く抽出したゲームと言って良いと思います。

【長所】

オリジナルに比べてゲームのプレイ難易度の大幅低下が挙げられます。『モダンアート』は競りという相場観がないと難しいゲームの上、値付けを自分でしないといけない「指値」の概念があります。オリジナルは難易度が極めて高かったのに対し、本作はゲーム難易度を大幅に下げることに成功しています。

また本作を『モダンアート』の洗練版と公言してはばからない人も居ます。実際、それだけモダンアートの順位マネージメントの面だけを面白く抽出することに成功しています。特殊カードも『モダンアート』らしさを残しながらうまくカードゲームに落とし込んでいると思います。

【短所】

オリジナルの競りの面白さが無くなったことです。これは仕方のないところでしょう。後半になると競りが過熱しますし、また売った時の金額も大きくなります。大きな金額が動く楽しさが無くなったのは残念なところです。

また人数にもよるのですが5人だと、1枚引く効果付きのカードが異常に強いなと思いました。手札枚数が減らずに得点機会を得られるので、各ラウンドの補充枚数の少ない5人ではバランスブレイカーの可能性があります。

【個人的な感想】

『モダンアート』のオークション抜きとして、1つの別作品といって良いほどの完成度を誇った作品だと思います。凄い事です。中心となる要素の1つを排除して、それはそれでゲームとして十分な完成度を感じさせる作品になっています。

クニツィアはリメイク・アレンジ商法が結構やり過ぎなイメージがありますが、本作はありがちなリメイク・アレンジの域を出た良作だと強く言えます。クニツィア神のけがわさんも「2009年のNo.1クニツィア」と公言しています。また本作をオリジナルより優れているという人もいます。これは凄いことです。

オリジナルの『モダンアート』もボードゲーム会では不動の傑作の地位を築いています。しかし、本作もメインの要素を思い切って1つ削ったのにも関わらず、良作というのは単純に凄いです。大胆な発想力が生み出した奇跡の作品といって良いと思います。

推定プレイ回数は3回ほど。つい最近プレイする機会がありました。5人はラウンド間の補充枚数も少なく、手番の回数も少ないので不向きな人数に感じました。次遊ぶことがあれば3~4人でプレイしたいです。

僕個人としてはオリジナルと本作どちらが優れているかはまだ保留しますが、どちらも遊んでみたくなるだけに十分な魅力があることだけは間違いないと考えています。

チェポ
小夜風