モダンアート:韓国版いぬともさんのレビュー

2020年02月17日 07時06分

一般的に出回っているモダン・アートをプレイしていませんが、こちらをプレイしてみて楽しかった点を挙げていきます。

ちなみに、個人ルールですが、1金=1億という単位をつけて、遊びました。臨場感が桁違いでしたw

◆臨場感あるアイテム

メタルコイン、ハンマー、イーゼルといった、オークションを疑似体験するのに雰囲気抜群のアイテムたち。フリーオークションの際にハンマーで煽ったり(結構大きい音が出るので、やさしく叩くw)、メタルコインを衝立の奥でトレイに入れて、ブラフ的に(沢山あるぞと)チャラチャラ鳴らしてみたり・・楽しみ方の幅が広いです。

◆実在する画家の絵画を競る

こちらを入手した最大の理由がこれです。もともと絵画好きで、クリムトは好きな画家の一人のため、競りにかけるのも、落札するのも高揚感がありました。個人的には、画家の知らない作品もたくさんあり、代表作と比べて、作風の変化なども楽しみながら競りを行えました。

◆対話での値段の釣り上げに一層力が入る

実在する絵画がカードになっているため、『これは有名ですねぇ〜』とか『これは美しい!』と絵の品評(?)をしながら、競りを楽しめます。

とにかく、美しい絵画たちを眺めながら、いくら出して買おうか・・と手に汗握りながら競りを行う臨場感がたまらないです。

• サイパン太郎
いぬともさんの投稿をシェア
タイトルモダンアート:韓国版
原題・英題表記Modern Art: Korean Edition
対象年齢未登録
発売時期未登録
ゲームデザインライナー・クニツィア(Reiner Knizia)
関連企業/団体ダイスツリーゲームズ(Dice Tree Games)
拡張/関連元モダンアート(Modern Art)