• 2015年~

ポンジスキームinu(いぬ)さんのレビュー

あまりにもリアルに自転車操業を体験できる作品でしたw

生々しい苦しさと、『はやく誰か・・リタイアしてくれ!!』と心の叫びが漏れ出そうになる辛さを味わえますw

ルールはシンプルで、以下の手順を、誰かが破産するまで繰り返すだけですw

①企業に投資し資金を集め

②プレイヤー間で秘密の取引をし(ココがみそで慣れてくるまではとても難しい)

③株価が大暴落してないかチェックして

④時を進めます・・(恐怖の配当金支払いのタイミング)

最初はみんなで各自見通しを持って探り探り資金を集めていましたが、

後半は相手のことなんて読んでる余裕がなくなってくるほど、今日をどう生きるかで精一杯になってきますw

また、その裏返しで(どうせ誰かがそろそろドボンするから、5周期先の配当金なんて払う必要なくなるだろ・・)と、やけくそに資金集めをしたりw

(もう2周期続いてたら破綻してたの図)

とにかくフレーバーがリアルすぎて、間違いなくワイワイ楽しむゲームではないことを断言できますww

ただ、チキンレースや投資、交渉(のための相手の状況読み)が好きな方は、ぜひ一度遊んでみてほしい作品です!

つっちー
Strategy Lover
green
ももんが
inu(いぬ)
inu(いぬ)

inu(いぬ)さんの投稿