ヌースフィヨルドinu(いぬ)さんのレビュー

1年以上前

お気に入りのワーカープレイスメントです。

見通しがいいため、分かりやすく、リプレイしやすいし、限られた時間でいかに効率良くやろうか全力で悩めるゲームです。

インストも、他のワカプレに比べると難しくない所もありがたいです。

(特に解説書での具体的テキスト補完が重宝しています・・)

個人的には、ワーカープレイスメント初心者の方に、初めてはこのゲームをオススメしたいです。

(わたしも初心者ですが、純粋に『楽しい!』と感じ、4-5回プレイしています)

パッケージは、箱も大きくシブい絵柄で、ゲームを始めるときにはシブいおじいちゃん達が並んでおりますし、建物カードは文字量多めですので、第一印象は取っつきにくいかもしれません。

しかし実際は、以下の点から非常にシンプルに『取捨選択を楽しめるゲーム』となっています。

・ワーカーを増やすというタスクが無い

・ワーカーに食料は不要

・たった21手でどこまでやれるかを考えるのが毎回新鮮で楽しい

・建物カードのラインナップも毎回変わる

→どの長老と組み合わせられそうか毎度色々考えられる!

・個人ストックをかわいいお魚でいっぱいにする視覚的楽しさ

・・と、とにかくプレイするための『考える量』が適切で、遊びやすいゲームです。

(あと、みんなでとれたお魚を分配していく作業が個人的に楽しいですw)

他にも楽しい要素は沢山ありますが、リプレイしやすい(もう一回やろう!と言いやすい)軽さがあるため、購入して良かったと感じています。

18toya
inu(いぬ)
inu(いぬ)
タイトルヌースフィヨルド
原題・英題表記Nusfjord

inu(いぬ)さんの投稿