• 2020年~

スシベントーinu(いぬ)さんのレビュー

2020年11月18日 22時02分

キャッチコピーのとおり、先が見通しやすい、「考えるのが苦手」な人でも、先読みの楽しさをしっかり体感できる作品です。

ボードゲームを最近知って、パーティーゲームだけじゃなくてもう少し入り組んだものもチャレンジしたい・・!という方がいれば、ぜひ遊んでみてほしいです。

カードの四辺どこか1か所、バランが必ず繋がるよう、お寿司を配置して(お弁当に詰めて)いきます。

(縦6列×横6列、すべて違う色のお寿司が並ぶように配置する要領です。)

バランを道に見立てて、その道中に、今自分の置いたお寿司と同じ色のキューブがあれば全て獲得します。このキューブが最後得点になり、その合計の大きさを競います。

自分の置いたお寿司にしょうゆ皿が描いてあれば、新たなキューブをそのお皿の上に配置します。

(戦略的には置いたカードと同じ色を置きたいけど、なかなかそれが叶わないように出来ています。)

協力してお弁当を仕上げていくも良し、写真のように、妨害でバチバチに組み立てるのも楽しかったです。

先読みや頭の使うゲームは、重くて少し慣れが無いと難しく感じやすいのかなと思います。

ですが、スシベントーは、プレイ時間もすぐ終わるし、6×6という、限られた領域で遊ぶので、とても気軽に遊びやすい作品だと感じました。

また、製作者さまのねらいに合致した、ビビットなアートワークも見栄え・写真栄えがよく、それもワイワイ遊ぶ雰囲気作りを助けているように感じました。

inu(いぬ)さんの投稿をシェア
タイトルスシベントー
原題・英題表記SUSHI BENTO
発売時期2020年~
ゲームデザイン我奈妻(Ganatsuma)
アートワークdwarfs
関連企業/団体a_boost games

inu(いぬ)さんの投稿