ザ・ポエティックマンションいぬともさんのレビュー

2020年02月05日 19時21分

あのチラシとかでよく見る、無駄に響きの良い『マンションポエム』を、己の手で作り上げ、営業マンとして魅力的にプレゼンしていくゲームです。

プレイヤーはそれぞれ、クライアントの要望を受け、ヒヤリングを行い、プレゼンの準備をします。

上の句・中の句・下の句を、順番にローテーションで拾っていきます。どの句から拾っていくか、お題やカードのラインナップによって有利差がありそうです(最後に回ってくる句は、余った2枚から選択するため・・)

カードが決まったら、プレゼンタイムです。

いかに情感たっぷりにポエムを読み上げ、プレゼンでストーリを肉付けていくか、手腕が問われます(大げさ)。

この手のゲームは、読み上げ力や饒舌さで強さが決まりがちですが、そこはアクションカードのトラブルで、勝者がバラけるよう工夫されているように感じます。

・・1つわがままを申し上げるとすると、インスタントプロポーズをよくやってる身としては、ポエムカードの枚数が少なく感じます・・(主観です)。コンセプトがとても楽しいので、もっといろんなポエムをフレキシブルに作って、楽しみたいな、と、欲が出てしまいました。

いぬともさんの投稿をシェア
タイトルザ・ポエティックマンション
原題・英題表記the Poetic Mansion
参加人数4人用(10分~30分)
ゲームデザイン福澤 貴之(Fukusawa Takayuki)
関連企業/団体ekoD Works(エコードワークス)