• 2012年~

街コロパッチョさんのレビュー

★6.1/10【超オススメのオリジナルルール紹介あり!】

ルールが非常にわかりやすく、初心者と一緒でも安心して遊べるゲームです!

・運要素が強めです。なので運ゲーじゃんとか誰かが言い出すと一気に冷めてしまうので注意です。出目を特化すればそれだけ運任せ、平均的に戦うなどそこも戦略のうちなのです。
・拡張も一緒にやることをオススメします。なぜなら基本セットだけだと、最後までサイコロ一個で勝負する方法が強いからです。買い占められるとなかなか厳しいです。また拡張を入れると戦略の幅も広がるので、様々な組み合わせが考えられ楽しいです。

・拡張を全て入れると花畑→フラワーショップなどのコンビネーションがほぼほぼ意味のないものになるので、カードの種類を抽出してプレイすると面白いです。(15~20種類くらいで)

●主なコンビネーション●

花畑→フラワーショップ
ぶどう畑→ワイナリー
1の出目のカード・雑貨屋・コーン畑・賃貸業→引越し屋
1の出目のカード・雑貨屋・コーン畑・賃貸業→清掃業
1の出目のカード・雑貨屋・コーン畑・賃貸業→ビジネスセンター
コーン畑・花畑・ぶどう畑など→青果市場
赤いカード→ドリンク工場

他にもあるのでいろいろ検討してみて、こう行ったカードだけでプレイするとコンボが決まって楽しいです!

●超オススメのオリジナルルール●(拡張入りの場合)

全てのカードを入れてやると、コンボが決まりにくいのでカードを絞った方が面白くなります!

(オススメの組み合わせ例)
寿司屋・雑貨屋・コーン畑・花畑・改装屋・高級フレンチ・貸金業・フラワーショップ・ビジネスセンター・ピザ屋・ブドウ園・サンマ漁船・清掃業・ワイナリー・引越し屋・ITベンチャー・ドリンク工場・青果市場

さらに、最初から全てのカードを公開するのではなく、カードを山札にして、上から20枚公開する(誰かがカードを購入したら補充する)などのルールを追加するとより面白いでしょう。

さらにはこちらのリンクにはファン拡張も紹介されています!https://boardgamegeek.com/thread/1562143/fan-created-cards-mini-expansion

街コロ
街コロの通販