• 2012年~

マイス&ミスティクス大石さんのレビュー

2016年11月19日 12時00分

童話っぽい雰囲気の世界観で繰り広げられる、ネズミが主役の協力系RPGです。全11話からなるシナリオ毎に指定されたボードを用意し、プレイヤー各自が使うネズミキャラクターのミニチュアをセットしたらゲームスタート。迫り来るドブネズミやゴキブリと言った敵を倒しつつ、探索によってアイテムや特技を獲得し、全員協力してシナリオのクリアを目指します。

童話と聞いて「子供向けかな?」とインスト段階では思ってしまいましたが、実際はそこそこの歯ごたえとまあまあな時間を要する、大人でもしっかり楽しめる協力ゲームでした。まあパッケージからして媚びてないですもんね。可愛さを排したリアル調なネズミや猫たちは子供向けを狙ったデザインにしては少々渋すぎます。

内容についてですが、対象が七歳からとあるように、RPGとしてはそれほど難しい要素はありません。ダイス+移動力分移動し、ダイスを振って攻撃防御探索を行う。この手のゲームでは当たり前の時間制限もあり、先へ進めばボスキャラ的な強力な敵が出現したり、ダイスの目にもよりますが、難易度は程よい感じだと思います。
途中やられたキャラがいても次のボードに進めば復活できるというシステムがなかなか良かったですね。それと物語仕立てのシナリオも、ぎりぎりでクリアできるくらいのバランスとあいまってリプレイ欲を駆り立てられます。あと敵味方問わずミニチュアの出来が良い。着色したらもっと雰囲気が出て良いでしょうね。

欠点は、やはりダイスがものを言うゲームなので、システムの緻密さとか、ゲームとしての新しさみたいなのは特にない、というあたりでしょうか。それとかなり凝った造りのゴキブリフィギュアなんかは、苦手な人にとってはつらいものがあるかもしれません。

ともあれ、協力系RPGとしては安定の面白さ。「アンドールの伝説」よりちょっと対象年齢を下げているあたり、この手のゲームの入門用として遊んでみてはいかがでしょうか。

• Bluebear
  • 喫茶あかね・マスター
大石さんの投稿をシェア
タイトルマイス&ミスティクス
原題・英題表記Mice and Mystics
発売時期2012年~

大石さんの投稿