• 2008年~

メトロポリィスつっちーさんのレビュー

このゲームは1~13までの建物の駒を使った競りをしながら自分の目的カードのポイントが稼げる地域に建物を建てて誰かが全部の建物を建てきった時点でのポイントの高い人が勝ちというゲームです。

まず地形には何もない普通の土地、遺跡を潰さないと建てられない土地や地下鉄のはしってる土地、賑わってる土地があり、遺跡のあるとこを建てるとマイナス1点更にもっとも遺跡のあるとこに建てた人にはマイナス三点、逆に賑わってる土地に建てると建てるだけで三点、地下鉄のはしってる土地に建てると地下鉄のはしってる土地を最多で持っている人に三点入ります。

そして各人に目的カードが二枚渡され、例えば橋の横の土地に建物を建てれば三点、外周の土地に建物を建てれば三点という目的カードをひいたとしたら外周で橋の横の土地に建物を建てれば遺跡のあるマイナスの土地でもプラス点に出来たりします。

そしてスタートプレイヤーから順に建てたい土地に駒を置き、次のプレイヤーはその土地の隣により数字の大きい駒を置くかパスをします。そして最後に駒を置いた人だけが建物を建てられます。最初は自由に競りが行われるのですが中盤以降になると行き止まりの土地ができたり、手元に残った弱い数値の駒の処理に困ったり、相手の目的カードを予測しカットに入ったり、なかなか軽い感覚で遊べるなかにも考えさせられ面白かったです。

つっちー
つっちー