マーチャンツコーヴ鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

ゴンドラ(船?)でやって来るお客さんにはそれぞれが欲している商品がある。 彼らの需要を予測&コントロールし、最も高く売れそうな商品を作って売上を稼ぐことが主旨となります💰

お客さんが溜まっていく事と、商品を作る事が同フェイズ中にあります。 そして客が一定数溜まったら、売って稼ぐ。←これを3ラウンド行ったらゲーム終了となるため、ゲームの骨子は非常にシンプルです😊

ただし・・・このゲームは非対称対戦のゲーム‼️ 何かと言うと…プレイヤーによって商品を作る手段が全く異なるのである!! ある者はダイスを振り、またある者はルーレットを回したり、落ちものパズルをしたり…など、個別のルールに基づいて商品を作る。

しかし、同じ市場(需要)の下で、売上という共通の尺度を競うため、中々に面白い対戦構図を取っている😚

キャラ選択によって、これら☝️が決まるのだが、詳細は省かせてもらうと…
 鍛冶屋ダイスプレイスメント。🎲の種類と出目の大小が重要になって来る。
 錬金術師落ち物パズルで材料ゲット。リスクを伴うオールマイティもある。
 マー〇ィ&ド〇ロンデル方式。アクションスペースの内容をカスタマイズしていく。こいつはヘビーだぜ!
 キャプテンワーカープレイスメント⛴ワーカーは移動力で動くがルーレットで決める。

上記の簡易説明を読んだだけでも、全くの別ゲー感が分かると思う。 遊ぶ度にキャラを変える楽しみが十二分にある作品だ❤

マーテ。&○ク以外は、運要素が絡むが、それほど大きな影響力は・・・たぶん無い🤔
キャラ1つ取ってみても、戦略のバリエーションがあるわけではないため、キャラ(=ルール)そのものを変えて膨らみを持たせている。 よってキャラが増える拡張セットは魅力的だと思う。必須とまでは言わないが。

またターンの順番もユニークで、共通のタイムトラックがあり、おこなったアクションにより自分のコマが進む。 このコマ順が最後尾であるプレイヤーに手番が渡るゴルフ方式となっている。

お客さん(=需要)のコントロールには、このターン順が非常に重要になってくるため、アクションの選択には、内容だけでなく消費時間もよく確認する必要がある🤔

お客さんは全プレイヤー共有で、取り合いにはならない。そのため、需要に合った商品を作れるかどうか?が勝敗を分かつ要因となる。 しかし客層のコントロールが可能な事と、それに関連するターン順序がインタラクション要素となっている😫
逆に言えば、ライバルのアクションを妨害する事もできなく、商品の生産自体は不干渉域なためソロプレイ感はあるがね・・・

収納が素晴らしく、各キャラごとにコンポーネントをまとめておける。 加えてキャラ別ルールブックもあるので、これら一式を渡してしまえば、あとは各自で準備からルール把握まで水平展開可能だ😁 これは助かる💦

共通事項とルールさえインストしてしまえば良いというのは楽ちんである!!

キャラ別ルールは商品の生産に関わる部分のみなので、前述の通り干渉しない。
よってライバルのルールまで把握する必要がないのは、同じ非対称ゲームでも「ルート」などとは大きく違う、良い点だと思う👍

オススメは2人+オートマ! 一手番では1アクションしかしないのだが、それ故に貴重であるため長考する人もいる。ライバルのターンは完全なダウンタイムなので、人数が多いと滞りある😫 けど3人は欲しい・・・。
本作はソロ用にオートマ機能があるのだが、追加の1プレイヤーとして導入するため、このような使い方も可能なのだ! 自分のプレイの外乱成分としても良いアクセントとなる点もオススメの理由です😊

まとめると…

Good👍
非対称ゲーム故か?ゲームに派手さを感じる。コンポーネントが豪華だという事もあるが、プレイヤー同士の1ミリも共通する要素のないゲーム展開も一役買っている。まるで縁日の露店の様だ(笑)

ラウンド終了の収束性が良いため、ゲーム自体が間延びしないし、全3ラウンドという絶妙な短さでもあるので見た目以上に遊びやすい事も高評価です😙

全てがアイコン表記であるため言語依存は全くない。

Bad👎
本作の不満の大半は、豪華なコンポーネントにある(#^ω^)

組み立て式の立体な紙製コンポーネントが沢山あるが…折り曲げた際にチップボールから貼り紙が簡単に剥がれる💢 しかも凹凸のハメ合わせが悪い💢閉まりバメにも程がある‼
個体差かもしれないが、組み立て中にけっこう壊れた、、、

ボードがデカい!!共有ボードも個人ボードもデカい!!!

ルールブックも、名称のみで絵が無いため、どのコンポーネントを指しているのか分からない記載がいくつか見られたのも残念。

堕落カードの表裏が似ていて分かり辛い・・・けど、これは支障ないからいいや😔

山の川
キョウスケ