• 2023年~

優しい死神の席鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う! ネタバレはしないよ👍️

マーダーミステリー(マダミス)のゲーム。GM不要/密談あり。

落語界の大御所が、引退を表明し最後の寄席を行った。題材の『死神』もいよいよ終幕。蝋燭が消え暗闇が訪れた。ドサっという音がした。大御所は拍手喝采の中、静かに事切れていた。
安らかな死に顔とは対象に、口元には黄みがかった泡が見られ毒殺の可能性も出てきた。
事件なのか?それとも・・・

本作は、前座を務める弟子たちが、ことの真相を探るストーリーです。(男3人女3人)

プレイヤー全員が落語家です。それぞれに設定書が用意されてます。
ゲームは設定書を読み込み、自己紹介する事から始まります。

以降の流れはこんな感じ⇓
①調査フェイズ
②議論フェイズ
③表現フェイズ
(①〜③を2セット)
④投票
⑤アクション
⑥エンディング

調査フェイズでは、手持ちのトークンを消費してカードを入手します。リアルタイムでトークンと引き換えますので、早いもの勝ちです。
また同フェイズ中は密談によって他プレイヤーとやり取りを行います。この間に全体で話し合うことができません⚠ 全体での話し合いは次の議論フェイズで行います。
(密談は2〜3人まで。ぼっちを作ってはイケないと明記されてます😄)

表現フェイズは本作のユニークポイントですね! プレイヤーは落語家の弟子達です。事件の最中でも演技の練習は欠かせません。
順番が名指しで指定されてまして、自分の番になったら設定書にあるジェスチャーを行います。他のプレイヤーはそれが何のジェスチャーなのかを3択から投票し、最も票の多いカードを公開します。
このカード、アタリ以外にはショボい情報が書かれてます。露骨にハズレと分かる内容です。 アタリは良くも悪くもゲームを盛り上げる内容となってますので、どの立場でも当てにいくのがよろしいですね!

最後の投票はよくある指名式です。ただし”犯人はいない”という選択肢もあります。

その結果を受けて、アクションを実行してきます。内容は設定書にかかれており、各々の個人目標に絡んでくるイベントです。

オススメは当然6人。マダミスは最大人数で行うのがベストです。 今回は5人でプレイしましたが、ちょっと後悔しました😞

投票結果とアクション結果を受けてエンディングが決まります。全体エンドはマルチですが、それ以外にも個人用エンディングも用意されてます。
全部読ませてもらったが、キャラによっては溜飲が下がったり、裏で起きてた事実が知れたりと、感想戦が盛り上がる良い施行でした。

まとめると…

Good👍️
ストーリーは割とプレーンになっていて、派手さは無いが抵抗も無い感じです。一方でゲームの難易度はちょうど良かった。

メインの真相探しとは別に、個人目標も存在感が十分にあるためキャラが立つ。そのおかげで他人の挙動が濃くなり、没入感と臨場感が増して良かったと思う。高品質な個人目標は良マダミスの共通点だと思っている。

Bad👎️
密談が必須とはね〜… 取説読んでて焦りましたよ💦
難しければ、時間を少し延長してターン制にした方が良いですかね? 誰が誰と話すかを決めてタイマーを回す事を繰り返す方式です。一斉に会話するから他の話はそこまで入ってこない仕掛けです・・・苦肉の策です😞

個人目標に分かりにくい部分が多々あったそうです。内容的な面もあれば、達成条件がどういう事なのか?などのシステム的な所も。 日本語の問題な気がしますけどね〜

あと、カードを並べるため意外と面積つかいますんで✋

スナック(+_+)
鳴屋
鳴屋

鳴屋さんの投稿

ログイン / 会員登録(10秒)
またはメールで会員登録