• 2001年~

メディナのっちさんのレビュー

ステファン・ドーラ先生の傑作木製ゲームです。

手番になったらコマを2個置くだけ。

建物・住民・城壁・家畜小屋を配置し 荒廃したメディナ復興を目指します。

屋根を乗せたらその建物は宮殿となり、そのプレイヤーの所有物になります。

宮殿は大きいほど高得点になります。

建物を大きくする過程でどの程度大きくして屋根をのせるか?

そうです、みんな同じことを考えています。

建物を配置してもそれは誰のものでもありません。

「ヘタすると他プレイヤーの宮殿になってしまう・・・」

「このコマを配置するとアイツが取ってしまうかも・・・」

始終ギリッギリの我慢比べのゲームで、まったく気が気でないプレイが続きます。

それならライバル達に競わせて後からゆっくり自分の宮殿を・・・とはいかないのも

このゲームの怖さであり面白さです。

後から自分の宮殿を建設しようと思うとすでに建設済みのあまった建物コマは

(他プレイヤーにとって邪魔なだけなので) 悪意丸出しでとんでもない場所に配置されたりします。

もっと最悪なのは完全に詰んだ状態で半ば強制的に宮殿を押し付けられたりと、

戦略的にも建設タイミングは 非常に重要になってきます。

後半になるにつれギリギリと締め付けられるようなゲーム展開になると思います。

木製のコマを動かし、 完成後のメディナを眺めるのも楽しい。

拍子抜けするほど簡単なルール、得点計算もシンプル。

簡単に遊べるゲームですが、勝利難易度はかなり高め。

正直な話、あたしはこのゲームで1位になったことがありません(笑)

ドMの方はぜひ身悶えしながら遊んでみて下さい☆

<間違えやすいルール>

例えば誰かが黒の建物を置いたとします。

次の手番の方が黒を置きたい場合、先に建設した黒の建物に隣接するように配置します。

(離れた場所へ別の黒の建物を配置してはダメです)

そして、誰かが「屋根」を乗せて所有者が決定したら、

別の場所へ黒の建物を建設できるようになります。

あたしが毎回、何度も間違えるルールなので参考になれば幸いです(笑)

のっち
のっち