• 2007年~

おしゃれパーティレモネードさんのレビュー

2018年12月16日 13時41分

テントウムシの色をバラバラにして、

全員を無事パーティーに送り出せばプレイヤーの勝ち。

その前にアリが葉っぱを占領すればプレイヤーの負けとゆう協力ゲーム。

息子が4歳の時に、よく家族3人でプレイしてました。

小さい子供とできるちゃんとした協力ゲームって感じです。

協力ゲームは子どもが負けてスネたりしないので、安心してプレイできます。

やっぱ、4歳児くらいだと負けたら泣くもん。

ルールは簡単、手番にルーレットを回し、指されたテントウムシを

他のテントウムシの前に持って行くだけ。

好き同士だと、チュってなるので、背中の色を1つずつ交換

で、連続手番で、そのテントウムシをまた他のモノの前に持って行いきます。

そーやって背中の色を交換していき、バラバラの色になったら

そのテントウムシはパーティーの会場へ

今後、そのテントウムシの所を指したら、好きなテントウムシを選べます。

嫌い同士だと、プイってなるので、残念。なにもなしで手番終了

テントウムシの間の葉っぱを指したら、アリが徐々に襲ってきます。

小さい子が食いつく昆虫とゆうテーマ、

テントウムシのかわいいコマやカラフルなボードなどのコンポーネント、

いい点は色々ありますが、

最も素晴らしいのは、テントウムシ同士を近づけると、チュってくっついたり

プイッて横むいたりするギミックです。

ネタは磁石なんだけど、全然、磁石感がしません。

ほんまにテントウムシ同士が仲良くなってチュッチュしたり、

嫌われてそっぽを向いたりしてるよーに見えちゃうのです。

「これは○○君と××ちゃんだ」とか親子で会話もはずみます。

小さい子がいる家族でホノボノやるゲームとしては

これは、かなり楽しく面白いです。

しかもアリが襲ってくるバランスが絶妙で、

ギリギリ勝てるか負けるかってのも大人が意外に真剣にがんばれるので

大人も退屈じゃないです。

どのテントウムシ同士が仲がいいのかの記憶するゲームでもありますが、

雰囲気であまりそんな感じもない所も好印象です。

プレイヤーが勝てたら、家族の絆も深まるし

僕はこのゲーム好きです。

レモネードさんの投稿をシェア
タイトルおしゃれパーティ
原題・英題表記Maskenball der Kaefer
発売時期2007年~
ゲームデザインペーターパオル・ヨーペン(Peter-Paul Joopen)
関連企業/団体セレクタ シュピールツォイグ(Selecta Spielzeug)

レモネードさんの投稿