マルナゲティーアールピージー赤過ぎる狐さんのレビュー

『Muscle And Rune Universe: Necro Abyss with the Gem of Evil TRPG』(力と魔法の世界:死の奈落と邪悪なる宝珠TRPG)というイカツイ名前に身構えていると、出てきたのはきわどいパッケージの小箱。略称のMARUNAGE TRPG、でまた脱力。同人ゲームって自由でイイなぁ!

説明書冒頭から、酩酊状態のプレイヤーを求められるハードルの高さですがw酔っ払ってやってみるとこれがなかなかハマる感じでした。カードを引くとPCだけでなくシナリオの出だしから全体の流れまで自動生成されるので、勢いでどうにか回せます。困ったら後のプレイヤーに丸投げれば大丈夫!(ルールでそうなっているので…)1シナリオ20分くらいだったのでキャンペーンも気軽にできます。っていうかキャンペーンでのプレイは必須かと。本当に訳のわからない話になりますwウチでは異世界転生→村を救う→麻薬王になる→国取り合戦と進んでいきました。

生成されるPCも「卑怯なケーキ屋さん」や「出会い厨の忍者」といったヒドさ(好きですけど)でしたが、萌札のサークルのゲームということでなんか納得ですw

戦闘があればもっといいなぁと思いますが、だらだらダベりながら酒のツマミ的に遊ぶにはこれくらいがいいのかもしれません。TRPGに何を求めるかは人によりますが、気軽にストーリーテリングしたい向きには結構アリかも。準備もインスト込みで10分かからなかったです。

貴族
赤過ぎる狐