• 2007年~

マラケシュ / ズライカmotimanさんのレビュー

2020年03月31日 00時12分

一言で説明するとこんなゲーム。

気づかれないように自分の領域を上手く広げて、アッサムさんでがっぽり稼ぐゲーム

ルールがシンプルながらも運要素と戦略要素が非常にバランスよく取られている陣地取りゲームだと思います。サイコロの出目が最大4までだったり、アッサムさんの進行方向を事前に決められるなど、個人的には、運要素よりかは戦略面での差が結構出やすいかなと思います。

このゲームを紹介していた漫画「放課後さいころ倶楽部」の台詞にもある通り「多少の出費より先の儲けを考えて」動かすことで自分のチャンスに繋げることもできるため、リスク&リターンを考えながら楽しむこともできる色々な要素の詰まったゲームだと思いました。

ふわさらな布の触感や、ゲームの最後に絨毯の敷き詰められた全体図を俯瞰で見ることによる、コンポーネントの楽しさ、綺麗さを味わうこともできる全体的な満足度の高いゲームだと思うので、あまりボードゲームをしたことのない人にこそ是非お勧めしたいですね。

• 小夜風
マラケシュ
マラケシュの通販
マラケシュ広場のじゅうたん市場は今日も騒がしい。有能な商人は誰だ!?
motimanさんの投稿をシェア
タイトルマラケシュ / ズライカ
原題・英題表記Marrakech / Suleika
発売時期2007年~

motimanさんの投稿