• 2009年~

マリアtama_go_yaさんのレビュー

2017年07月11日 03時49分

オーストリア、フランス、プロイセンの三つ巴のウォーボードゲーム。

トランプとほぼ同じカード(以下トランプと呼びます)を資源として使用する。ラウンドの初めには政局フェイズがあり、この時には政局を動かすカードを使う権利を得る為にトランプを使う。政局の結果次第では5人くらいしかいない将軍が1人使用不可になったり、毎ラウンドのトランプの補給枚数が増減することも。メインとなる将軍を動かして都市の占領を目指すフェイズでは敵対する将軍同士が隣接すると戦闘が発生するが、この時には将軍の戦力を増強するのにトランプを使う。将軍は兵糧部隊から食糧を補給しなくては兵を失い、占領もできない状態になってしまうが、兵糧部隊をマップに投入する時にはトランプをコストとして支払う。3ラウンドごとにある冬フェイズにはトランプをコストに兵を将軍の下へ送りこめる。トランプと言うからにはスート(トランプと同じスペード、ハート、ダイア、クラブの4つ)があり、コストとして支払う時にはスートは関係無いが、戦闘時には将軍がいる場所に記されたスートでなければ使用できず、政局の時には、最後に戦闘で勝利したプレイヤーが選ぶスートでなければ意味をなさない。その為、どのスートを温存するかが大切で、戦闘で相手に大量のトランプを出させた上で、それを上回るトランプを出して勝つのはなかなかの快感である。しかし、最初に言った通りこのゲームは三つ巴の争い、他のプレイヤー達が大量のトランプを消耗する様を眺めることこそが、一番の快感である。

• 一味
tama_go_yaさんの投稿をシェア
タイトルマリア
原題・英題表記Maria
発売時期2009年~

tama_go_yaさんの投稿