• 2009年~

キクラデスtama_go_yaさんのレビュー

7年以上前

メトロポリスを2つ所有することが目的の競りプラス戦争ゲーム。

神様に捧げ物を供えて(金を払って)恩恵を頂く(アクションを実行)。ただし神様は一番多く捧げ物を供えた部族にしか恩恵を与えない。要するに競り。より高い捧げ物を他のプレイヤーに提示されたら他の神様に捧げ物をしなければならない。神様によって実行できるアクションは違う(例えばアレスなら要塞の建設と軍隊の雇用及び移動、ポセイドンなら港の建設と艦隊の雇用及び移動、等)ので、どうしても実行したいアクションがあるなら初めから高い捧げ物を供える必要がある。メトロポリスを手に入れる方法は3種類あり、港、要塞、寺院、大学の4種類の建物を建てること、哲学カードを4枚手に入れること、そして他のプレイヤーから奪い取ること。つまりメトロポリスを手に入れると他のプレイヤーの標的にされる。また、通常のアクションの他に特殊能力を持つ神話生物カードを購入でき、このカードの能力は、なかなかぶっ飛んだモノである。カードは複数購入でき、一番手のプレイヤーが全部買ってしまうことも。手番順は神様の並び順で決まるので、結局金で買える。最後にモノを言うのは金。競りゲーだもの。

勇者
tama_go_ya